Здоровье

Советы экспертов Лакшми Фолькер по йоге на стуле

Лакшми_Voelker_headshot.jpg
Лакшми Фолькер, основательница Chair Yoga.

Если вы хотите узнать больше о йоге на стуле, Лакшми Фолькер — ваш гид. Она является пионером этой инновационной практики, которая позволяет многим людям ощутить преимущества йоги.

Фелькер является сертифицированным инструктором по крипалу-йоге , Йога и физиотерапия: верни себе силы и членом Yoga Alliance. LoveToKnow Yoga расспросила ее о развитии Chair Yoga , ее вдохновении и о том, чего нам стоит ожидать от ее практики.

Кресло-йога: интервью с Лакшми Фолькер

Кратко расскажите о своем путешествии в йогу.

Мне было 18, когда я нашел урок йоги в брошюре «Образование для взрослых». Я встретил Анджали и Хайми Джозеф, которые переехали в штаты из Индии и хотели передать свою мудрость и знания американцам.

У них я научился восточно-индийской философии, а также кулинарии и йоге. В конце концов, мы открыли Ашрам Йоги Ананда в Амитивилле и Сантоша, вегетарианский ресторан.

Со временем я изучал йогу у других мастеров из многих других традиций. Я читал книгу за книгой, смотрел видео и, в конце концов, отправился в Индию, чтобы глубже изучить йогу и индийскую культуру. Затем школа йоги и здоровья Крипалу в Леноксе, штат Массачусетс, стала моим вторым домом.

В 1982 году я разработал Lakshmi Voelker Chair Yoga для моего дорогого друга, который заболел артритом. По мере того, как йога на стуле становилась все более важной частью моей практики, я хотел передать миру дар йоги через йогу на стуле. Итак, в 1999 году я записал компакт-диск с учебным буклетом, в 2005 году начал сертификацию учителей йоги на стульях, а затем в 2007 году выпустил свой первый DVD. На сегодняшний день сертифицированными учителями йоги на стульях являются более 250 человек.

Вы учились у многих мастеров йоги по всему миру. Есть ли один фактор, который они все разделяют?

Фактором, который разделяли все мои мастера йоги со всего мира, были Яма и Нияма, или обряды и ограничения. Все мои учителя и мастера свободно отдавали свою мудрость и знания. Этот аспект остался со мной на всю жизнь. Я свободно делюсь всем, чему я научился, со своими учениками и учителями-стажерами. Я не владею этой мудростью и знанием. Я должен вернуть его!

Пожалуйста, предоставьте один или два особых момента с вашими мастерами йоги, которые вам понравились.

В начале 1980-х, когда я изучал сиддха-йогу, я помню, как Муктананда сказал мне: «МахаЛакшми (это духовное имя, которое он дал мне, что означает Великая (Маха) Богиня Изобилия) «Измени рецепт твоих очков». был его ответ на вопрос, который я задал ему о ситуации в моей жизни.

Я не знал, что он имел в виду под этим утверждением, поэтому попросил его Свами и переводчика помочь мне. Он сказал мне обдумать слова Муктананды, что я и сделал, но все еще был в неведении! Тогда Муктананда сказал Свами: «Скажи МахаЛакшми, чтобы она изменила свое восприятие!» Этот разговор изменил мою жизнь как человека и йогатерапевта.

Затем, в начале 1990-х, в Калифорнию приехал Йоги Амрит Десаи, и мне посчастливилось сидеть у его ног. Я сказал: «Я больше не хочу брать уроки йоги у других учителей. Я чувствую, что получаю урок каждый раз, когда преподаю одного, и я чувствую себя виноватым из-за этого!» Его ответ был: «Лакшми, у тебя это есть! Твои занятия йогой преподаются через тебя, ты действительно получаешь урок йоги каждый раз, когда проводишь занятия. Тебе больше не нужно учиться. У тебя есть это!»

Лакшми_Voelker_chair.jpg

Создание новой практики

Вас считают новатором в практике йоги на стуле. Какие элементы были важны для вас при разработке программы на стуле?

  • Доброта, юмор, обмен всем, чему я научился, свобода, позволяющая моим ученикам и учителям-стажерам быть самими собой и создавать свои собственные исследования и классы.
  • Адаптация поз к стулу, включая уровни гибкости; оставаться на стуле на 100 процентов и не использовать стул как инструмент для поз стоя; на самом деле практиковать настоящую йогу, 3 техники дыхания пранаямы для лучшего контроля и медитацию на стуле, а не просто выполнять упражнения на растяжку.

Как человек с проблемами подвижности может ощутить преимущества йоги на стуле?

Они учатся любить стул или инвалидную коляску, на которой сидят. Они чувствуют свободу на занятиях делать все возможное с тем уровнем гибкости, который у них есть на данный момент. Это оставляет дверь приоткрытой для изменения завтра, в следующем месяце, в следующем году — когда угодно! Они могут быть довольны собой и своими достижениями, что они действительно занимаются йогой на стуле.

Что вы предлагаете пожилым людям, которые не решаются попробовать йогу?

Во-первых, давайте включим всех, кто по каким-либо причинам не может заниматься регулярными физическими упражнениями.

Я держу занятия простыми; не много слов. Поощрение осуществляется за счет уровней гибкости, позволяющих учащимся делать все возможное сегодня. Если им нужно отдохнуть, пожалуйста, сделайте это. Я призываю их сидеть прямо и чувствовать себя хорошо. Тогда они смогут открыть глаза и сердца на пользу йоги на стуле!

Chair_Yoga_Joslyn_051.jpg

Будьте в форме, где вы сидите

Несмотря на то, что вы преподаете йогу на стуле почти 20 лет, вы только что выпустили книгу «Готовься, где сидишь!» йога на одном стуле DVD Было ли это захватывающим началом вашей практики?

Я не считаю создание DVD «отходом от моей практики йоги». Я обнаружил, что это огромное расширение моей практики йоги. Я культивировал свое творчество с DVD, свое терпение ко всем вызовам, поставленным передо мной, свое сострадание ко всем продюсерам, день за днем, неделя за неделей проблемы и изменения. Все это является частью моей практики йоги — интеграции моего тела, ума и духа!

Чего вы надеялись добиться с помощью DVD?

То, что я намеревался сделать и сделал, одно и то же: я сделал удивительно информативный DVD для всех уровней практики. Это базовый DVD для всего остального, что я буду выпускать. Я хотел, чтобы короткие занятия предлагали пошаговые инструкции, чтобы зритель мог учиться и обрести уверенность, а затем использовать обычные упражнения для своей практики. Я это сделал! Я хотел, чтобы всем было комфортно заниматься йогой на стуле. Я пригласил их в гостиную Лакшми.

LVCY_DVD_box_front.jpg

Каков был ответ?

От Общества рассеянного склероза до Фонда артрита, Департамента образования Нью-Йорка и клиники Майо реакция была положительной. Продажи стабильны и постоянно растут.

У вас также есть компакт-диск и буклет-учебник «Серия Сидячая гора». Чем эта серия отличается от DVD?

Компакт-диск представляет собой аудио с совершенно другим материалом, чем DVD. Учебный буклет содержит 35 страниц иллюстраций и описаний всех асан, адаптированных к стулу.

На DVD каждый класс представлен в двух форматах: пошаговая инструкция и обычная программа. Мы сделали уроки на DVD короче, чем на компакт-диске, поскольку обнаружили, что слушатели йоги на стуле обладают меньшей выносливостью и сообразительностью к упражнениям.

У вас скоро выйдут другие DVD или CD?

Да, мы планируем выпустить больше DVD, содержащих различные асаны и дыхательные техники, а также приветствия Солнцу, Луне и Земле, йогу на двух стульях, йогу на парных стульях, восстановительную йогу и йогу с отягощениями. Затем будут специальные версии, такие как йога для инвалидных колясок. Все, что можно сделать на коврике, я делаю доступным на стуле!!

Подробнее о Лакшми Фолькер

Помимо того, что вы инструктор, вы также являетесь опытным писателем, моделью, фотографом и лектором. Какой новый проект вас ждет?

Мой новый взгляд на йогу на стуле сосредоточен на сертификации в клинике Майо. Эта версия будет посвящена обезболиванию. Еще одним небольшим побочным проектом станет маркетинг сережек с крышками от бутылок, которые понравятся йогам и йогиням! На этом я закончу — это будет очень крутой сюрприз!


~ Трейси Л. Келли

Автор этой статьи получил промо-диск «Get Fit Where You Sit!» чтобы завершить это интервью.

Похожие посты

Способы контролировать гнев

Травы для инфекций носовых пазух

Факты об одуванчике

Продукты для сужения пор

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности