Питание

10 удивительных вещей, содержащих глютен

Натюрморт с пищевыми волокнами

Глютен прячется у всех на виду. Он прячется на полках продуктовых магазинов и в ваших любимых ресторанах. Он есть даже в некоторых продуктах личной гигиены. Если у вас глютеновая болезнь или повышенная чувствительность к глютену, вам необходимо знать, какие продукты содержат глютен. Некоторые могут вас удивить.

10 неожиданных продуктов, содержащих глютен

Вы, вероятно, знакомы с очевидными продуктами, содержащими глютен , такими как хлеб, выпечка, крекеры и макароны. Людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, следует избегать таких ингредиентов, как пшеница (triticum vulgare), рожь (хлопья secale) и ячмень (hordeum vulgare). Некоторые люди с глютеновой болезнью также чувствительны к овсу (avena sativa). Однако глютен есть и там, где вы меньше всего ожидаете.

1. Лекарства

рука держит упаковку желтых таблеток

По данным Фонда целиакии , безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства могут содержать неактивные ингредиенты, содержащие глютен или загрязненные глютеном. Примерами неактивных ингредиентов являются связующие вещества, красители, консерванты и ароматизаторы. Производители лекарств не обязаны указывать аллергены на упаковке или источник их происхождения. Это затрудняет определение того, какие лекарства не содержат глютен.

Прежде чем использовать новое лекарство, найдите список неактивных ингредиентов на обратной стороне упаковки или на листке-вкладыше. Если вы видите какой-либо из следующих ингредиентов, лекарство может быть не без глютена:

  • Модифицированный крахмал
  • Прежелатинизированный крахмал
  • декстраты
  • Декстрин
  • Декстримальтоза
  • Карамельный краситель

В случае сомнений обратитесь к производителю препарата. Вы также можете проверить этот список безглютеновых препаратов из детской больницы Колумбуса.

2. Чай

Чай — это просто смесь растений и воды, верно? Не так быстро. Некоторые производители травяных чаев добавляют ячменный солод для аромата. Например, глютен раньше был в четырех травяных смесях Yogi Tea . Согласно исследованию FDA по содержанию глютена в белом и зеленом чае, глютен присутствовал в восьми из двадцати видов чая.

Чтобы убедиться, что ваш чай не содержит глютен, придерживайтесь листового чая без вкусовых добавок. Многие компании указывают на своем веб-сайте, какие чаи не содержат глютена. Чтобы быть в безопасности, изучите информацию перед покупкой.

3. Макияж

концепция косметики с помадой

Большинству людей все равно, содержит ли их косметика глютен. Однако это проблематично, если у вас глютеновая болезнь и вы чувствительны даже к небольшому количеству белка. В Mayo Clinic сообщает , что, в общем, клейковина в макияже не является проблемой для людей с целиакией — если вы не глотать. Это делает любой глютен в косметике опасным, потому что легко получить капельку основы или румян на губах, которые можно проглотить. Поскольку вы наносите помаду на губы, высок риск ее проглатывания.

Чтобы избежать глютена в косметике, поищите в Интернете продукты для макияжа без глютена. Прежде чем покупать косметику в любимом магазине, прочитайте состав на упаковке. Согласно Студенческой кулинарной книге без глютена для чайников , если вы видите какое-либо из этих слов, продукт содержит глютен:

  • Зародыши пшеницы
  • Гидролизованный белок пшеницы
  • Гидролизованный белок ячменя
  • Авена сатива
  • Гидролизованный солодовый экстракт
  • Гидролизованная овсяная мука
  • Triticum aestivum
  • Вульгарная орда
  • Мальтодекстрин
  • токоферола ацетат
  • Хлопья Secale
  • Дрожжевой экстракт
  • Витамин Е (может поступать из пшеницы)
  • пептидный комплекс самино
  • Экстракт ферментированного зерна

4. Картофель фри

Картофель фри в бумажной пачке

Картофель не содержит глютена, но картофель фри и сладкий картофель фри могут не содержать глютена. Эта сытная хрустящая корочка, которую вы любите, когда откусываете жаркое, часто достигается за счет покрытия из муки или жидкого теста. Некоторые рестораны приправляют картофель фри специями, содержащими глютен. Картофель фри, который не покрыт панировкой или не приправлен, все равно может быть заражен, если он не обжаривается в специальной фритюрнице. Большинство ресторанов, особенно заведений быстрого питания, используют фритюрницы для различных продуктов в панировке, богатых глютеном, таких как панированные куриные наггетсы и палочки из моцареллы. В результате перекрестное загрязнение практически гарантировано.

Прежде чем есть картофель фри в ресторане, спросите у официанта, не содержит ли он глютен и не обжарен ли он в специальной фритюрнице. Если нет, выберите простой запеченный картофель. Дома приготовьте картофель фри или купите готовые продукты с пометкой «без глютена».

5. Жевательная резинка

Некоторые жевательные резинки содержат глютен. Например, лента Wrigley Hubba Bubba Gummi Tape содержит пшеничную муку, поэтому не содержит глютена. Поскольку производители жевательной резинки не обязаны раскрывать информацию об аллергенах, отличных от пшеницы, почти невозможно точно знать, содержит ли их продукция глютен.

Прежде чем засунуть в рот еще одну пачку жевательной резинки, позвоните производителю или проверьте его веб-сайт, чтобы узнать, есть ли глютен в их жевательной резинке. Если вы не можете найти ответ, пожуйте известные безглютеновые бренды, такие как:

  • Трезубец
  • Wrigley (кроме засахаренных жевательных резинок)
  • Ликование

6. Шампунь

Пшеница и другие ингредиенты глютена полезны для волос, поэтому они содержатся во многих шампунях. Хотя вы явно не пьете свой шампунь, он может случайно попасть вам в рот во время мытья и ополаскивания волос. Особенно уязвимы дети. Если вы видите какой-либо из этих ингредиентов на этикетке шампуня, он может содержать глютен:

  • Гидролизованный белок пшеницы (гидроксипропил стеарилдимония; гидроксипропил лаурдимония)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Масло из зародышей пщеницы
  • Декстрин пальмитат
  • Растительный белок

7. Алкоголь

Женщина наливает белое вино в бокалы

По данным UChicago Medicine , многие виды алкоголя содержат глютен. Как правило, пиво производится из хмеля и ячменя, содержащих глютен, и его следует избегать. Виски и бурбон также могут содержать глютен. Некоторые производители, такие как Omission Beer , производят пиво для людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену, но их может быть трудно найти.

Если вы планируете выпивать, наслаждайтесь спиртными напитками, которые, как известно, не содержат глютена, в том числе:

  • Картофельная водка
  • Ром
  • Текила
  • Крепкие сидры
  • Вино

8. Облатки для причастия

Согласно сообщению ABC News , канонический закон гласит, что облатки для причастия должны содержать пшеницу. Это огромная проблема, если вы католик и страдаете глютеновой болезнью. Беспокоит не только сама вафля, но и остатки глютена, которые могут остаться в общей чашке священного вина. Существует несколько марок вафель для причастия без глютена, которые используются некатолическими церквями, но Ватикан не сдвинется с места в отношении своего правила пшеницы. Однако они одобрили вафлю для причастия с низким содержанием глютена. Он сделан сестрами-бенедиктинками в Миссури и содержит следовые количества пшеницы. Это соответствует требованиям Ватикана и может быть безопасным для больных целиакией, в зависимости от вашего уровня чувствительности. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

9. Пластилин

Play-Doh — отличное развлечение для детей, но только не в том случае, если у них целиакия или аллергия на пшеницу. Производитель Play-Doh, Hasbro, не раскрывает весь список ингредиентов, но на своем веб-сайте они заявляют, что Play-Doh содержит пшеницу . Так как дети получают Play-Doh на руках и часто тянут руки в рот, Play-Doh не подходит, если у вашего ребенка аллергия на пшеницу. Попробуйте окрасок пшеницу и глютен тесто вместо этого, или сделать свой собственный .

10. Имитация крабового мяса

сурими на фоне классной доски

Искусственное крабовое мясо, также называемое сурими, используется для приготовления суши, салатов из морепродуктов и запеканок. Он сделан из нескольких видов рыбы, перемолотых в пасту и отлитых в различные формы. Краб, естественно, не содержит глютена, но имитация крабового мяса может быть скреплена пшеничным крахмалом, который содержит глютен. Если вы сомневаетесь, выберите настоящего краба. Если это не в вашем бюджете, продукты Transocean Simply Surimi и Crab Classic, имитирующие краба, не содержат глютена.

Будьте гуру чтения этикеток

Глютен есть везде. Единственный способ полностью избежать этого — узнать о его псевдонимах и прочитать этикетки для каждого продукта, который вы покупаете. К счастью, многие компании осознали необходимость предлагать безглютеновые блюда, поэтому выбор стал больше, чем когда-либо прежде. Со временем вы узнаете, какие продукты и продукты не содержат глютена и безопасны для вас и вашей семьи.

Похожие посты

Список продуктов без пшеницы

Каковы семь диетических рекомендаций?

Восемь недель до употребления цельных продуктов

Является ли целиакия наследственной?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности