Красота и мода

Ткацкий станок

Ткачество на деревянном станке

Хотя процесс ткачества был изменен и адаптирован к каждому технологическому прогрессу, известному человечеству, включая компьютеры, когда кто-то наблюдает за современным ткачом, работающим на ткацком станке в начале 2000-х годов, то, по сути, наблюдает процесс и оборудование, что уходит в прошлое на тысячи лет. Ткацкий станок был изобретен как средство удержания одного набора элементов, основы (пряжи, вытянутой вдоль станка), под натяжением, так что второй набор элементов, уток (нити, идущие поперек), можно было вставить и переплести с нитью. деформировать, формировать ткань. Ткацкий станок, который используют большинство современных ткачей, называется напольным ткацким станком (или ткацким станком с педалью, валовым ткацким станком или ткацким станком с упряжью). В начале двадцать первого века существует множество компаний, производящих эти ткацкие станки, каждая со своими модификациями.

Элементы вала ткацкого станка

Основные части валового ткацкого станка показаны на данной схеме. Ткацкий станок имеет раму с передней и задней балкой. Ниже заднего навоя лежат один или два навоя, которые удерживают основу или нити основы. К каждому навою будет прикреплена рукоятка, которая используется для поворота навоя по мере наматывания на него основы. Под передней балкой находится тканевая балка, которая удерживает готовую ткань во время ее плетения. Основа натянута между изнаночным и тканевым навоями; натяжение этих нитей — одна из существенных причин наличия ткацкого станка.

Замок находится посреди ткацкого станка; он может быть высоким или низким, в зависимости от производителя, и внутри него сидят стержни (иногда называемые ткачами в Соединенных Штатах ремнями безопасности). Валы могут быть подвешены на цепях или тросах, прикрепленных к рычагам или шкивам, или они могут проходить в пазах сбоку замка.

Напольный ткацкий станок

Напольные ткацкие станки обычно имеют от 2 до 24 валов, хотя большинство станков имеют 4, 8 или 16 валов. Валы представляют собой подвижные рамы, которые удерживают ремни. Изюмы имеют в центре проушины (отверстия), через которые продеваются отдельные концы основы. В пространстве между валами и передней балкой ткацкий станок имеет битер, который может быть подвешен к высокому замку или вращаться снизу станка. Колотушка имеет в своей раме борозду, в которую помещается трость. Трости представляют собой плоские металлические или стальные гребни с равномерно расположенными зубьями. Пространства тростника называются вмятинами, и они изготавливаются с различными спецификациями. У ткача обычно есть несколько разных тростей (возможно, одна с 8 зубцами на дюйм, одна с 12 зубцами на дюйм, может быть, одна с 20 зубцами на дюйм). В зависимости от осадки (плотности) их основы, ткач вставит в колотушку соответствующую трость. При выносе венчика вперед во время плетения бердо плавно проходит между продетыми в него концами основы, а затем проталкивает уток в полотно полотна. Через впадину берда может проходить более одного конца основы, если они являются смежными концами. Передняя часть битера обычно немного заходит под резьбу и называется челночной дорожкой. Когда челнок (устройство, которое удерживает шпульку, намотанную уточной нитью) перебрасывается с края на край, он плавно скользит по беговой дорожке челнока. Через впадину берда может проходить более одного конца основы, если они являются смежными концами. Передняя часть битера обычно немного заходит под резьбу и называется челночной дорожкой. Когда челнок (устройство, которое удерживает шпульку, намотанную уточной нитью) перебрасывается с края на край, он плавно скользит по беговой дорожке челнока. Через впадину берда может проходить более одного конца основы, если они являются смежными концами. Передняя часть битера обычно немного заходит под резьбу и называется челночной гонкой. Когда челнок (устройство, которое удерживает шпульку, намотанную уточной нитью) перебрасывается с края на край, он плавно скользит по беговой дорожке челнока.

У напольных ткацких станков есть педали (педали), прикрепленные к валам, поэтому при нажатии педали вал поднимается или опускается. Ламмы — это горизонтальные рычаги, которые находятся между педалью и валом и помогают в механике подъема валов. Ткацкие станки обычно оснащены таким же количеством педалей, что и валы, плюс два; но у некоторых ткацких станков с четырьмя ремнями только четыре педали. Поскольку ткачу приходится довольно часто менять валы, привязанные к педали, очень важна простота смены соединения (привязки). Некоторые производители используют шнуровые устройства для связывания; другие используют металлические крючки.

На передней стороне ткацкого станка, обычно с правой стороны, находится еще одна педаль, называемая педалью тормоза. Когда ткач нажимает педаль тормоза, он освобождает храповик, который туго удерживает пучок ткани, и позволяет переместить основу вперед. К переднему храповику, прикрепленному к балке ткани, прикреплен рычаг, и ткач может перемещать эту храповицу, чтобы накатить ткань вперед на балку ткани. Ткачихе нужен храповик на навое, чтобы он возвращался на место, как только педаль тормоза будет отпущена, чтобы она могла использовать передний храповик и натягивать основу для продолжения ткачества.

Большинство ткацких станков также имеют тканевые фартуки, прикрепленные как к навою, так и к тканевому навою. Они служат продолжением основы, поэтому в начале и в конце плетения не будет слишком много потерь пряжи. Вместо тканевых фартуков можно использовать завязки.

При «одевании» станка основой основа наматывается равномерно на навой, проходит по заднему навою, через проушины ремней на валах, через вмятины берда в венчике, по переднему балка, а затем привязывается к тканевой балке. Каждый отдельный конец основы проходит через отдельный ремиз, и его путь должен быть прямым сзади вперед. Трость действует не только как гребенка для вбивания утка в ткань, но и удерживает нити основы в порядке и на нужной ширине.

Станки домкратного типа

Плетение карт, также известное как плетение дощечек, является очень древним процессом. Здесь квадратные карты имеют отверстия возле каждого угла, и через каждое отверстие продевается конец основы. Когда ткач натягивает нить основы, между концами двух верхних и нижних отверстий образуется навес. После вставки утка карты переворачиваются вперед или назад и создается новый навес. Удивительно замысловатые узкие ленты были сотканы из табличек (иногда они треугольные или шестиугольные), в том числе буддийские молитвенные ленты, которые ткали в Бирме до начала двадцатого века. Карточное плетение также можно выполнять с помощью ткацкого станка (ленточный ткацкий станок, небольшой ткацкий станок, который позволяет создавать трубчатую основу, которую можно перемещать по мере ткачества), или просто натягивая основу между двумя стационарными стойками или С-образными зажимами.

Горизонтальный ткацкий станок

Добби-ткацкий станок представляет собой модифицированный валовый ткацкий станок, в котором используется последовательность стержней с колышками, чтобы сделать подъемы для ткачества. Когда текстильная промышленность охватила промышленную революцию, электрические каретки и кулачковые ткацкие станки ткали большую часть простой ткани. Эти ткацкие станки теперь уступили место их компьютеризированным версиям, которые могут производить более 750 прокидок в минуту. Многие ручные ткачи также используют компьютеризированные каретки для своего ткачества.

См. также Жаккардовое переплетение ; Ткачество ; Ткацкое оборудование .

Библиография

Книга ткацких станков
Книга ткацких станков

Парикмахер, EJW Доисторический текстиль . Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1991.

Броуди, Эрик. Книга ткацких станков . Ганновер, Нью-Хэмпшир: Издательство Брауновского университета: 1979.

Чендлер, Дебора. Учимся ткать . Лавленд, Колорадо: Interweave Press, Inc., 1984.

Фаннин, Аллен А. Технология ручного ткачества . Нью-Йорк: Компания Van Nostrand Reinhold, 1979.

Хехт, Энн. Искусство ткацкого станка . Нью-Йорк: Риццоли, 1989.

Рот, Х. Линг. Исследования примитивных ткацких станков . Макминнвилл, Орегон: Робин и Расс Хэндвиверз, 1981. Перепечатка оригинального издания, опубликованного в 1918 году.

Зик де Родригес, Джудит и Нона М. Зик. Ткачество на ткацком станке . Нью-Йорк: Боярышниковые книги, 1978.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности