Красота и мода

Новый образ Диора

«Барный костюм» 1947 года, «Новый образ» Диора (коллекция Corolle, весна/лето 1947 года)

New Look — это название, данное стилю женской одежды, представленному Кристианом Диором в его первой коллекции от-кутюр, представленной в Париже 12 февраля 1947 года. Стили, составлявшие образ, соответствовали, согласно программе показа, формам». 8» и «Corolla», описанные соответственно как «четкие, округлые, с подчеркнутым бюстом, с выемкой на талии, подчеркнутыми бедрами» и «танцующие, с очень полной юбкой, облегающим бюстом и узкой талией» (Musée, стр. 131). .

Название стиля

В конце шоу главный редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу, как говорят, непреднамеренно назвал стиль, сказав Кристиану Диору: «У ваших платьев такой новый вид» (Cawthorne, стр. 109). Затем английский термин был принят без перевода самим дизайнером и многими комментаторами в форме «New Look» или «New-Look». Кристиан Диор использовал его для определения собственного стиля между 1947 и 1952 годами: «1952 год начался торжественно… эйфория нового образа закончилась» (Диор, стр. 178-179). Однако в более широком смысле этот термин применим ко всем творениям, вдохновленным первыми коллекциями Кристиана Диора, как его собственными, так и коллекциями его известных или анонимных подражателей. Это верно независимо от даты. New Look, лозунг 1950-х, особенно в высокой моде, имел поразительные стилистические последствия, по крайней мере, в 1960-х. Только в 1970 году Ив Сен-Лоран отбросил этот стиль как вещь прошлого, выпустив свою коллекцию от-кутюр осень-зима 1970-1971 годов «Liberation», которая прославляла эстетику времен Второй мировой войны, против которой боролся «Новый взгляд». . После того, как он считается историческим стилем, он по-прежнему вдохновляет современные работы, которые периодически цитируют его (в частности, Жан-Поль Готье) или воздают ему должное (Йоджи Ямамото, коллекция «дань уважения французской моде» весна-лето 1997 года).

Несколько источников

У New Look было несколько источников: коллекции периода непосредственно перед Второй мировой войной уже намекали на возвращение к полноте в Balenciaga, Mainbocher, Lelong и Piguet, которые вернулись, начиная с 1946 года; театр и кино во время войны выявили явный вкус к Belle Époque и длинным платьям в целом. Баска, созданная Марселем Рошасом в 1942 году, наконец открыла путь к подчеркнутой стилизации туловища. Но Кристиан Диор отвечал за формальное, структурное и стилистическое определение New Look, а также за его экономическое и социальное влияние.

Форма

1949-50 Бальное платье Christian Dior под названием «Henri Sauguet», белый плиссированный жоржет и китайская шелковая тафта.
1949-50 Бальное платье Кристиана Диора под названием «Анри Соге».

С точки зрения формы, New Look был построен с учетом индивидуальной одежды как реакция на стиль военного времени. Объемные и сложные шляпы, модные в Париже во время оккупации, были вытеснены шляпами с «нарочито простым» силуэтом (Musée, стр. 131). Широкие плечи днем ​​сменялись покатым профилем рукавов реглан, а вечером – бюстье. От свободного фасона отказались, чтобы обнажить структуру груди.

Талия оставалась приталенной, очень часто с поясом, чтобы подчеркнуть контраст между новой шириной бедер и расклешенными юбками, которые «определенно удлинились» (Музей, стр. 131) весной 1947 г., а к следующей осени «достигал невероятных размеров и на этот раз опускался до щиколоток» (Диор, стр. 49). Начиная с весенней коллекции 1947 года, история моды сохранила фасоны костюма «Бар» и платья «Королла» как манифесты «Нового взгляда», напомнив нам, что стиль затронул костюмы, сшитые портными, а также более свободную одежду с драпировкой. портнихи.

Возвращение вечернего платья

Для гардероба New Look ознаменовал собой триумфальное возвращение длинных вечерних платьев, которые война заменила короткими вечерними платьями. Восстановив очень заметные градации между дневной одеждой и вечерним платьем, внимание к вечерним платьям навсегда восстановило модный дресс-код.

Структура

Ева Перон в платье Dior
Ева Перон в платье Dior, 1950 год.

Структурно New Look был построен на выборе материалов и технических приемов, направленных на формирование контуров: «Я хотел, чтобы мои платья были «сконструированы» на основе изгибов женского тела и стилизовали эти изгибы» (Dior, стр. 35). . Ткани были выбраны за их прочность, подчеркнутую подкладкой из перкаля или тафты. Например, в 1952 году Harper’s Bazaarувидел стиль «Сигале» как «шедевр строительства» и описал его пропитанную водой тахту как «настолько тяжелую, что выглядит как гибкий металл» (Мартин, стр. 107). Платья были задуманы как многослойные композиции, поддерживаемые подкладкой, включающей бюстье на косточках и юбки из тюля и конского волоса. Само тело при необходимости искусственно формировалось с помощью поясов и басков или с помощью льстивой набивки. Эти ухищрения, изменяющие как форму, так и осанку, характеризовали моду 1950-х годов ультраженственной и нарочитой эстетикой.

Материалы

В противовес тенденции к упрощению и облегчению, которая подытоживает эволюцию моды с 1910-х по 1940-е годы, New Look казался в 1947 году анахронизмом. О своей второй коллекции (осень-зима 1947-48), еще более символичной, чем первая, Кристиан Диор признал, что «роскошные ткани, бархат и парча, были тяжелыми, но какая разница! люди заново изобретают снобизм бедности» (Диор, стр. 49).

Общественный и критический прием

Считавшийся отсталым и экстравагантным, «Новый взгляд» оскорблял общественное мнение сразу после войны. В то время как французская пресса была безразлична или благосклонна к этому стилю, он нашел восторженную поддержку в Соединенных Штатах ( Life, Vogue, Harper’s Bazaar).). За свою первую коллекцию ее создатель получил премию Неймана Маркуса, что свидетельствует о серьезной коммерческой вовлеченности американских покупателей. Однако часть англо-американской прессы провела своего рода популистскую кампанию против «Нового взгляда». В Соединенных Штатах были созданы лиги против удлинения юбок, такие как WAWS (женщины, воюющие против стиля) и «клуб чуть ниже колена». В Англии оппозиция приобрела политический оттенок: «Длинная юбка — это каприз праздных богачей» (Braddock, Bessie, цит. по Steele, стр. 20). Эти неожиданные последствия New Look свидетельствуют о строгости ограничений на одежду во время войны. Навязанные более или менее радикально как часть военных действий американскому и английскому населению, чтобы внести свой вклад в победу, лишения воспринимались во Франции как ограбление оккупационными войсками и не имели ничего общего с патриотическим жертвоприношением. В послевоенный период независимость Нового Взгляда одержала победу над моралью союзников. Освобождающий и уважающий обычаи стиль удивлял и утешал буржуазные условности. Таким образом, он быстро продвинулся во всех социальных кругах латинских и англо-саксонских стран, став интернациональным стилем, популярная интерпретация которого заключалась в ансамбле из плиссированной юбки, пояса и блузки. Его распространение было тогда согласованным выражением строительства нового трансатлантического социального порядка на руинах европейской урбанистики: «Если я осмелюсь сослаться на стиль 1947 года, который назывался New Look,

См. также Кристиан Диор ; Высокая мода; Парижская мода .

Библиография

Коуторн, Найджел. New-look / Революция Dior . Париж: Селив, 1997.

Кристиан Диор, изд. Кристиан Диор и я . Париж: Амио-Дюмон, 1956.

Мартин, Ричард и Гарольд Кода. Кристиан Диор . Нью-Йорк: Метрополитен-музей, 1996.

Музей искусства моды. Посвящение Кристиану Диору 1947-1957 гг . Париж: Центральный союз декоративного искусства, 1986.

Ремори, Бруно. Словарь моды ХХ века . Париж: Éditions du Regard, 1994.

Стил, Валери. Платье в стиле 20 века . Париж: Адам Биро, 1998.

Вейон, Доминик. Мода под оккупацией . Париж: Пайо, 1990.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности