Красота и мода

гульфик

гульфик

Гульфик был отличительной чертой мужской одежды с 1408 по 1575 г. н.э. Первоначально это был треугольник из ткани, который использовался для соединения отдельных штанин мужских чулок, гульфик стал невербальным выражением политической и экономической власти.

Гульфик начался как решение меняющейся моды. На протяжении всего Возрождения мужские платья характеризовались различными формами комбинации дублетов и чулок. Дублет представлял собой приталенный, часто стеганый жакет, длина которого варьировалась от выше колена до естественной талии. Шланги представляли собой индивидуально скроенные штанины из тканого полотна, вырезанного по косой. Каждая нога была сшита сзади и зашнурована на камзоле, подобно системе поясов с подвязками и чулок, которые использовались женщинами в середине двадцатого века. Под ними носили раннюю версию трусов из льна или шерсти. По мере того как дублеты укорачивались, чулки стали длиннее и шире, чтобы покрыть трусы до талии. Через гениталии треугольная ластовица пришивалась к передней части шланга между ног. Он удовлетворял требованиям приличия и требованиям природы. К шестнадцатому веку, гульфик был и формованным, и мягким. Сквайр и Бейнс сообщают, что термин «треска» был одновременно словом эпохи Возрождения для обозначения сумки и сленговым словом для обозначения яичек. К середине 1500-х годов украшение гульфика драгоценностями и вышивкой преувеличивало гениталии, так что мало что оставалось для воображения.

Когда гульфик приобрел форму мешочка, его стали использовать для самых разных целей, в том числе в качестве кошелька для мелких предметов. Если сравнить приталенный дублет, чулки и гульфик с драпированными и плиссированными халатами до щиколотки более ранних периодов, мужское платье эпохи Возрождения кажется стройным и готовым к действию. Тем не менее, косой срез тканого шланга, хотя и более эластичный, чем прямой, не обеспечивает полного диапазона движений. Успешное применение вязания для создания тонких, хорошо сидящих чулков способствовало упадку гульфика на рубеже семнадцатого века.

Ясные образцы гульфика можно увидеть на придворных портретах шестнадцатого века работы Клуэ, Тициана и Гольбейна. В этот период мужская одежда удлиняла тело до общего горизонтального силуэта. Гульфик, плечи и дублет были набиты; роскошные ткани были разрезаны, а их контрастные подкладки торчали сквозь прорези; тяжелые золотые цепи были перекинуты с плеча на плечо. Сквайр и Бейнс описывают «агрессивную твердость внешности» и «фантастическую атмосферу жестокости» (1975, стр. 66). Сквайр описывает модного мужчину как «широкого в плечах и с бочкообразной грудью, в то время как гордо демонстрируемая мужественность между его ногами сильно проецируется сквозь юбки его куртки» (1974, стр. 52). По факту, шестнадцатый век был периодом агрессивного строительства королевства, когда все больше и больше власти переходило в руки меньшего числа очень сильных личностей. Гульфик отчасти способствовал зримому, а вовсе не тонкому выражению мощи и духа того времени.

См. также Дублет ; Оболочка пениса.

Библиография

Буше, Франсуа. 20 000 лет моды: история костюма и личных украшений. Нью-Йорк: Гарри Н. Абрамс, 1987.

Сквайр, Джеффри. Платье и общество: 1560-1970. Нью-Йорк: Викинг, 1974.

Сквайр, Джеффри и Полин Бейнс. Книга европейского костюма The Observer. Лондон: Фредерик Уорн и компания, ООО, 1975.

Тортора, Филлис и Кейт Юбэнк. Обзор исторического костюма. 3-е изд. Нью-Йорк: Публикации Fairchild, 1998.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности