Красота и мода

Броши и булавки

Брошь и булавка

Броши, булавки и фибулы можно отнести к двум перекрывающимся категориям одежды, как функциональным, так и декоративным предметам. Исторически они в первую очередь определялись как утилитарные, как застежки и застежки для использования при закрытии одежды на теле или для скрепления частей одежды. Они также были разработаны или использовались в качестве личного украшения с декоративными элементами, которые передают представления о владельце, периоде и среде владельца. Слово «булавка» имеет самое широкое и общее употребление, включая броши и фибулы. Тем не менее, малоберцовая кость наиболее четко определена в рамках ее исторического использования, в то время как значения булавок и брошей со временем приобретают гораздо более широкий охват. Общим элементом среди всех трех является более общая функция крепления штифта. Исторически эти застежки не имели гендерных ассоциаций, но в современном обиходе женщины носят броши как чисто декоративные украшения. В начале 2000-х годов, хотя слово «брошь» могло использоваться как синоним «булавки» в качестве украшения, булавки чаще понимались как маленькие острые застежки из металлической проволоки, называемые «прямыми булавками», которые использовались в процессах шитья и пошива одежды. если только он не изменен описательным префиксом, например, «шпилька».

Булавки

Модная булавка

В широком смысле булавка представляет собой прямой цилиндрический кусок металла с острым концом на одном конце и тупой головкой на другом, используемый для крепления путем двойного прокалывания куска ткани. На протяжении всей истории и во всем мире, в их самой простой форме и функции, булавки изготавливались различных размеров и из таких разнообразных материалов, как кость, шипы, бронза, железо, латунь, серебро и золото. Головки более крупных специализированных булавок, используемых в качестве элементов одежды, таких как булавки для шляп, булавки для галстука и заколки для волос, были искусно украшены драгоценными камнями и другими ювелирными техниками для создания дизайна, соответствующего их периоду. Например, в семнадцатом и восемнадцатом веках, а также в викторианский период до 1930-х годов длинные и сложные булавки для шляп прикрепляли европейские и американские женские шляпы к волосам. Сочетание таких материалов, как стекло, бисероплетение, драгоценные камни, жемчуг или различные металлы, эти булавки для шляп можно описать как маленькие драгоценные скульптуры. Напротив, меньшие прямые булавки с плоской головкой играли важную роль в качестве застежек для женского платья. В эпоху Возрождения, например, женщина могла быть заколота в лиф, а не зашнурована или застегнута на пуговицы, для плотного и гладкого прилегания.

В несколько периодов истории одежды такие предметы, как фартуки, прикалывали к верхней одежде женщины. Фактически, в девятнадцатом веке слово «фартук» было придумано для описания моющихся фартуков, приколотых к передней части женской и женской одежды, чтобы защитить их от пятен во время работы или игры. Булавка для килта — это современный пример булавки в старинном стиле, которую носят для демонстрации своей этнической принадлежности. Клетчатые килты из Шотландии, Ирландии и Уэльса застегиваются большой булавкой в ​​форме меча, сделанной из металла, рога или дерева и украшенной кельтскими мотивами или культурными символами, такими как чертополох. Булавки для килта также могут быть украшены значком клана, чтобы показать родословную владельца.

Малоберцовая кость

Малоберцовая кость определяется как древняя или классическая застежка для застегивания одежды с помощью простого механизма штифта, пружины и защелки. Структурная конструкция малоберцовой кости напоминает современную английскую булавку в том смысле, что проволочная булавка вытянута из небольшой катушки проволоки на одном конце, которая действует как пружина или шарнир. Это позволяет многократно открывать и закрывать штифт, не ломая его. Спиральная пружина также натягивает штифт и фиксирует его в защелке на другом конце. Эта цельная шарнирная штифтовая структура технически называется акусом. Из-за их сходства часто говорят, что английская булавка развилась из малоберцовой кости. Однако это простой, функциональный и очень распространенный механизм, который тысячелетиями использовался во многих формах.

Древняя малоберцовая кость

Наиболее узнаваемыми формами древних фибул являются искусно украшенные дугообразные застежки греческого, этрусского или римского периодов с длинными тонкими ножнами, покрывающими булавку. Археологические примеры показывают, что они были сделаны из золота, серебра и бронзы и по-разному обработаны техникой филиграни, эмали, чеканки и грануляции или украшены драгоценными камнями. Греческим женщинам требовалось несколько фибул, чтобы застегнуть тунику, называемую ионическим хитоном, на плечах и предплечьях.

Обнаружен ряд разновидностей византийских, англо-саксонских и романо-британских фибул. Использование фибул сократилось, поскольку прямоугольные драпированные стили одежды уступили место скроенным и сшитым туникам раннего средневековья. Фибулы снова используются в качестве переводов классических стилей в эпоху Возрождения в пятнадцатом и шестнадцатом веках. Маленькие украшенные драгоценными камнями застежки или золотые наконечники, называемые аглетами или аксельбантами, прикалывались булавками, чтобы скреплять ткани с прорезями или разрезами на рукавах, корсажах и дублетах модной одежды высшего класса.

В начале двадцать первого века женщины из кочевых групп Северной Африки использовали пары больших застежек из обработанного серебра, чтобы застегивать свои плащи и завернутые одежды. Хотя для их описания используется европейское слово «малоберцовая кость», в употреблении коренных народов они таковыми не называются. Например, в Марокко их называют тизерзаи.Эти кламмеры ни по внешнему виду, ни по строению не напоминают древние малоберцовые кости. Один стиль состоит из длинной булавки, шарнирно прикрепленной к открытому кругу, чтобы он скользил. Когда булавка проталкивается сквозь ткань, круг поворачивается, и один конец захватывается булавкой, чтобы прочно удерживать ее на месте. Эти фибулы, как форма украшений, являются важными элементами женской одежды и отражают социальный статус и богатство владельца с точки зрения их размера, веса и количества использованного серебра, а также того, насколько тщательно они обработаны.

Если английские булавки рассматриваются как прямые потомки малоберцовой кости, следует упомянуть один пример их использования в современной одежде, в частности, использование английских булавок в пирсинге боди-арта молодежными панк-субкультурами в 1970-х и 1980-х годах. Английские булавки, как обычные, недорогие одноразовые предметы, привнесли в игру народные заявления против моды. В 1990-х годах эти идеи были распространены на украшение рваной одежды узорами из нескольких английских булавок как в уличной одежде, так и в популярной моде. Дизайнеры высокой моды, такие как Джанни Версаче и Джон Гальяно, ссылались на эти уличные стили и украшали многие модели английскими булавками.

Броши

Женщина с брошью

Брошь в широком смысле определяется как большая декоративная застежка или булавка, но более конкретно ее можно определить как застежку с фиксированной булавкой, прикрепленной к задней части, или с откидной булавкой и защелкой на задней части. Брошь имеет долгую историю как функциональная застежка, имеющая большое декоративное значение как украшение. Тело броши может быть разных размеров и форм, а типы брошей могут быть основаны на определенных формах, таких как полосы, замкнутые круги, кольца, незамкнутые или кольцевидные круги, банты, узлы, сердца или кресты, или иметь более абстрактные формы. Как и в случае с любым украшением, дизайн, материалы, качество изготовления и формы украшения передают множество идей о владельце и периоде его использования, а также о культуре, религиозной, братской или гильдийной принадлежности и социальном или экономическом положении.

Стиль брошей и дизайн меняется вместе с культурными и модными изменениями и тенденциями. Древняя брошь часто была центром ансамбля. Ранние броши были большими и делались из прочных металлов, таких как бронза или серебро, для закрепления тяжелых шерстяных или кожаных плащей. Как таковые, они также представляли собой один из самых важных и ценных предметов материальной культуры и хоронились вместе с их носителем. В раннем средневековье броши были наиболее широко используемой формой украшений для европейских этнических групп, таких как немцы, лангобарды, франки и англосаксы. По всем этим причинам многие древние броши сохранились. Европейские мужчины и женщины в десятом-тринадцатом веках носили круглую брошь, называемую фермаил или афише, чтобы застегнуть свою внешнюю мантию или сюркот.

Религиозное использование включает средневековые значки паломников, которые продаются или раздаются посетителям в святынях. Сделанные для покрытия разного уровня расходов, их носили как свидетельство успешного паломничества и как защитный амулет. В шестнадцатом веке эти значки вдохновили на создание круглой броши, называемой enseigne., прикалываемые итальянцами на перевернутых полях шляп. К середине века их носили по всей Европе как мужчины, так и женщины. Enseigne представляли собой броши высшего сословия, сделанные из золота, окруженные драгоценными камнями, с эмалированными узорами или резными камеями в центре, представляющими библейскую тему или тему святого покровителя. К другим специализированным видам брошей относятся траурные броши, которые носили со времен Средневековья в память об умершем любимом человеке. В девятнадцатом веке они хранили прядь волос возлюбленной за хрустальной или стеклянной крышкой.

После начала двадцатого века броши в основном относились к бижутерии, которую женщины носили в декоративных целях. Тенденции конца двадцатого века включали ношение брошей из народной или этнической одежды для обозначения этнической принадлежности или демонстрации культурного наследия. Например, большая круглая брошь, называемая sølje.считается национальным украшением Норвегии. Его кружевной филигранный стиль выполнен из серебра, олова или золота и украшен маленькими подвижными вогнутыми металлическими дисками, напоминающими чашу-ложку. Первоначально его носили в Норвегии на протяжении девятнадцатого века как часть ансамбля народной одежды невесты, но к началу 2000-х годов его носили европейские и американские женщины, чтобы продемонстрировать норвежское происхождение. Реплики древних кельтских брошей также носят мужчины и женщины с клетчатыми килтами и поясами из Шотландии, Ирландии и Уэльса.

См. также Бижутерию ; Ювелирные изделия; Булавки.

Библиография

Борель, Франция. Великолепие этнических украшений: из коллекции Колетт и Жан-Пьера Гизелей. Перевод И. Марка Пэрис. Нью-Йорк: Гарри Н. Абрамс, 1994.

Эванс, Джоан. История ювелирного искусства, 1100-1870 гг. Лондон: Фабер и Фабер, 1970.

Грегориетти, Гвидо. Ювелирные изделия сквозь века. Перевод Хелен Лоуренс. Нью-Йорк: издательство American Heritage Press, 1969.

Хакенс, Тони. Классические украшения: Каталог классической коллекции. Провиденс: Художественный музей, Школа дизайна Род-Айленда, 1976.

Хитон, Гарриет А. Броши многих народов. Ноттингем, Великобритания: Ноттингемская книжная компания Мюррея, 1904 г.

Джереб, Джеймс Дж. Искусство и ремесла Марокко. Сан-Франциско: Хроники, 1996.

Ньюман, Гарольд. Иллюстрированный словарь ювелирных изделий. Лондон: Thames and Hudson Inc., 1981.

Тейт, Хью, изд. Семь тысяч лет ювелирному искусству. Лондон: Британский музей, 1986.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности