Красота и мода

Богемное платье

Битники
Участницы конкурса «Мисс Битник 1959»

«Богемным» называли художников, писателей, студентов и интеллектуалов во Франции начала девятнадцатого века после бурных лет революции. Причиной названия было то, что этих художников уподобляли бродячим цыганам, и считалось (ошибочно), что цыгане пришли из Богемии в Центральной Европе. В связи с быстрыми экономическими и социальными изменениями статус художника стал финансово нестабильным, поскольку рынок заменил старую систему патронажа. В то же время романтическое движение ввело соблазнительное понятие «Художник как гений». Художник перестал быть человеком особого таланта, а стал человеком особого рода. В прежние времена одежда означала социальный статус, ремесло, принадлежность к княжеской свите или профессию. Теперь впервые,

Различное происхождение

Не было единой хронологической линии развития богемной одежды; скорее, было несколько разных стратегий. В 1830-х годах стиль одежды, предпочитаемый французской богемой, имел отголоски любви романтиков к средневековью и ориентализму. Под влиянием лихорадочной поэзии Байрона они отдавали предпочтение богатым материалам и цветам, широкополым шляпам и длинным распущенным кудрям.

Денди
Дендизм, 1818 г.

Второй стиль, описанный писателем Анри Мюрже (1822–1861), чьи богемные сказки наиболее известны сегодня как основа оперы Джакомо Пуччини « Богема»., была просто униформа крайней бедности, потертые пальто и брюки, дырявые туфли и общая неряшливость. Третьим влиятельным стилем был сдержанный черно-белый мужской денди. Дендизм зародился в Англии эпохи Регентства и, хотя и отличался от богемной одежды, оказал влияние на то, что денди, такие как Джордж Брайан «Бо» Браммелл (1778-1840), разработали культ себя. Они зашли так далеко, что их выступления стали почти самостоятельными произведениями искусства, стирая грань между жизнью и искусством. Это было знаменательно для богемного образа жизни, так как для многих представителей богемы эта грань в любом случае была размыта, а стиль, антураж и одежда стали такими же стилизованными и тщательно выработанными, как более условное произведение искусства.

Были и те, кто находился под влиянием движений девятнадцатого века за реформу одежды. Реформаторы одежды выступали за то, чтобы положить конец искажениям и ограничениям моды, особенно женской, и искали постоянно красивую форму одежды, которая положила бы конец циклу моды. Английские прерафаэлиты были самой известной такой группой. Один из их членов, Уильям Моррис (1834–1896), построивший успешный бизнес на дизайне и продаже альтернативных тканей, обоев и вышивки, спроектировал для своей жены Джейн халаты, далекие от кринолинов и корсетов середины викторианского периода. Эти новаторы были частью движения искусств и ремесел, которое распространилось по всей Европе во второй половине девятнадцатого века и к 1890-м годам достигло Германии. где стили сочетались с мотивами модерна. Художник Василий Кандинский (1866-1944), например, разработал платья для своей возлюбленной, художницы Габриэле Мюнтер (1877-1962), которые имели естественную линию прерафаэлитов, с широкими рукавами и свободной талией для свободы движений.

Кандинский и Мюнтер принадлежали к художественной и богемной культуре, которая процветала в Мюнхене и его окрестностях в то время, где богема была доведена до крайностей, редко встречавшихся до или после. Некоторые из этих чудаков и революционеров выражали себя, принимая что-то вроде маскарадных костюмов, подражая древней Греции и Риму, а иногда и заимствовав крестьянскую культуру.

Богемская роща
Богемская роща во время летнего Hi-Jinks, сфотографированная писателем Джеком Лондоном. около 1911-16 гг.

Эволюция двадцатого века

Богемная одежда, как и вся богемная контркультура, претерпела множество превратностей на протяжении двадцатого века. В период между Первой и Второй мировыми войнами богема стала для многих молодых людей не более чем фазой, во время которой они одевались в живописной бунтарской манере, жили в мастерских художников и ходили на богемные вечеринки — образ жизни, мало чем отличавшийся от того студентов в двадцать первом веке. Связь между подлинным творчеством и стилем жизни ослабла. Идея «образа жизни» развивалась, хотя это слово вошло в обиход только после Второй мировой войны. И все же идея богемы как привилегированного и особого места — или даже просто идея — оставалась своего рода зонтичным понятием, под которым диссиденты общества, гении, неудачники, и чудаки по-прежнему собирались, чтобы ободрять и поддерживать друг друга. Например, лесбиянки 1930-х годов часто считали себя представителями богемы, а не принадлежащими к особой «лесбийской субкультуре».

После 1945 года это изменилось. Богемия всегда была страной молодежи, но только с развитием средств массовой информации и популярной музыки стало очевидным существование и оформление разделения поколений. Джаз, свинг и рок-н-ролл пришли со своей бунтарской униформой. Затем появились битники с белыми губами для молодых женщин, черными глазами, обведенными краской, крестьянскими юбками, черными чулками и «художественными» украшениями, но теперь впервые такие стили были быстро переданы через средства массовой информации гораздо более широкому кругу. богемных подражателей. Например, фильм Одри Хепберн 1957 года « Забавная мордашка» высмеивал стиль Гринвич-Виллидж — в начале фильма звезда показана работающей в книжном магазине, одетая в твидовый джемпер, черную водолазку, очки в роговой оправе и туфли на плоской подошве. балетки.

Зут костюмы
Мужчины в костюмах зут, 1942 год.

Художники и писатели, которые были перемещены как группы меньшинств, заняли центральное место в создании контркультурной одежды. Наряду с огромным влиянием черного американского стиля, начиная с костюма зута 1940-х годов, влияние начала оказывать зарождающаяся культура лесбиянок и геев. Хотя наиболее известной формой альтернативной одежды в 1960-х и 1970-х годах был стиль хиппи, который мог похвастаться бриколажем, подержанной одеждой и этническими предметами, чтобы создать заявление об альтернативном образе жизни, противостоящем обществу потребления.

Современное восстание

Тем не менее, на заре третьего тысячелетия маловероятно, что бунт может больше выражаться в ношении возмутительных одежд. Богемная одежда всегда была провокацией, но, по крайней мере, в западной или вестернизированной городской среде вряд ли существует стиль одежды, который может шокировать. Гранж и стили Нирваны в начале 1990-х годов были последней формой одежды, которая была направлена ​​​​на выражение несогласия с традиционным видом. Но, как и любой другой стиль, он не успел появиться на сцене, как появился в каждом магазине модной одежды в западном мире.

Богема встречает моду

Некоторые предполагают, что бунт старой богемы больше невозможен, поскольку больше не существует единого господствующего направления или доминирующей формы общества, против которой можно было бы восстать. Вместо этого у нас есть то, что один французский социолог назвал «неоплеменами», — группы с изменчивым составом молодых людей, которые больше не конфронтационны, но привержены определенным стилям музыки, одежды и клубов. Есть исключения: готический стиль и атрибуты антиглобалистского движения достаточно определенно выделяют участников. Тем не менее, то, что когда-то было небрежной оригинальностью богемного платья, стало вершиной моды знаменитостей и стиля высокой улицы. Отсюда следует, что в двадцать первом веке, когда все богемны, никто уже не может быть богемным.

См. Также Джордж (красавчик) Браммелл ; Субкультуры .

Библиография

Борода, Рик и Лесли Коэн Берловиц, ред. Гринвич-Виллидж: культура и контркультура. Камден, Нью-Джерси: Издательство Университета Рутгерса, 1993.

Дэвид, Хью. Фицровианцы: портрет богемного общества, 1900-1955 гг. Лондон: Майкл Джозеф, 1988.

Сигел, Джерролд. Богемный Париж: культура, политика и границы буржуазной жизни, 1830-1890 гг. Нью-Йорк: Викинг Пресс, 1986.

Уилсон, Элизабет. Богема: Гламурные изгои. Камден, Нью-Джерси: Издательство Университета Рутгерса, 2001.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности