Красота и мода

Бодибилдинг и скульптура

Фитнес Пара

Тело двадцать первого века, как и тела предыдущих столетий, все еще находится в вечном поиске идеальной формы. Модернистская мода позволила как женщинам, так и мужчинам перестроить себя различными способами, сопротивляясь непокорной природе тела, чтобы достичь крепкого, подтянутого телосложения, соответствующего сексуальным стереотипам и представлениям о красоте. В то время как в прежние века женщины полагались в основном на диеты и корсеты для достижения идеальной формы, сегодняшние альтернативы включают развитие мышц с помощью поднятия тяжестей, напряженных упражнений и постоянных диет. Косметическая хирургия стала общепринятым методом преобразования естественной формы тела. Многие современные мужчины полагаются на силовые тренировки с отягощениями, другие формы упражнений, диеты,

Достижение трансформации

Во второй половине двадцатого века женщины в развитых странах стали полагаться на медицинскую науку для регулярного медицинского осмотра и рутинных медицинских процедур. Продолжалась медикализация женского тела, и к началу 1990-х пластическая хирургия получила широкое распространение и стала «обычным» способом моделирования тела. В то время как мода на коррекцию фигуры лишь временно придавала телу идеальную форму, хирургический скальпель мог добиться устойчивых преобразований, направленных на повышение как самооценки пациентки, так и ее социальной желательности. Принимая во внимание, что в первые годы косметической хирургии многие женщины изо всех сил старались скрыть тот факт, что они подверглись подтяжке лица или другой процедуре,

Новый женский идеал

То, что такие радикальные процедуры, тем не менее, стали обычным явлением, объясняется сочетанием постоянно растущих технических возможностей их выполнения и постоянно меняющимся представлением об идеальном женском теле. До 1960-х годов изменения идеальной женской формы скорее достигались одеждой, чем разного рода физическими преобразованиями. Появление «Новой женщины» в конце девятнадцатого века внесло элемент атлетизма в женский идеал, даже несмотря на то, что корсеты продолжали носить на спортивной площадке. Идеалом 1920-х годов была юность и подтянутость, но женщины с 1930-х по 1950-е годы были сформированы эластичным нижним бельем.

Развивающиеся формы

К 1960-м годам восприятие женственности было приведено в соответствие с идеалами молодежи, и зацикленность на фигуре подростка привела к очень худому андрогинному телосложению, часто достигаемому крайними диетами. На протяжении 1970-х годов в качестве основного средства модификации тела преобладала диета, дополненная режимами упражнений в виде бега трусцой, тенниса и катания на роликах, которые уступили место аэробике, танцам и занятиям фитнесом в 1980-х годах. Гибкое, но красивое телосложение Джейн Фонды и Синди Кроуфорд представляло собой искомый идеал, который мода дополняла подплечниками и громоздкими куртками-коробками, которые создавали впечатление сладострастного, мощного телосложения. В 1990-е годы использование упражнений и диеты для достижения идеальной формы все чаще дополнялось медицинскими и хирургическими процедурами. Однако одна группа женщин,

Женские мезоморфы

Феномен женского бодибилдинга, существовавший с середины двадцатого века, но вырвавшийся из своей субкультурной среды только в 1980-х годах, представил широкий спектр гипермускулистых тел в более широком контексте визуальной культуры. Женщины с выпуклыми бедрами, огромными икрами, твердыми как камень бицепсами, геркулесовыми плечами и прессом, напоминающим стиральную доску, представили новую форму физической формы, которая раньше ассоциировалась только с мужчинами-бодибилдерами или с женщинами-супергероями комиксов. Женщины-мезоморфы, как стали называть женщин-бодибилдеров, вдохновили некоторых женщин на стремление к телам с исключительной силой и четкостью.

Такие телосложения выходили за рамки традиционных стереотипов женского тела и в феминистских кругах воспринимались как олицетворение будущего телесного образа. Хотя женщину-мезоморфа редко можно было увидеть на модных подиумах, она завоевала популярность в кино и на телевидении. Такие программы, как « Зена: королева воинов», популяризировали эротическую привлекательность мускулистых женщин и послужили образцом для подражания для тех, кто стремится к подобному идеалу тела.

Стирание гендерных границ

Хотя модные журналы обычно пропагандируют похудение и улучшение состояния тела, чтобы укрепить образ женщин как стройных и подтянутых, тела мезоморфов стирают гендерные границы. Этот женский тип телосложения читается как подражание мужественности, мужской силе и привилегиям. Ученые-феминистки Сьюзан Бордо и Кристин Баттерсби приводят женщину-мезоморфа в качестве примера культурных трудностей, связанных с проблемами тела, пола, сексуальности и власти. Роберт Мэпплторп сфотографировал бодибилдера Лизу Лайонс во время роста эпидемии СПИДа, противопоставив тревоги общества, пронизанного страхами перед болезнями и смертью, с изображением силы и жизненной силы.

Подходит мужской теннисист

Модификация мужского тела

Но модификацией тела занимаются как мужчины, так и женщины. В западной традиции элитная мужская одежда обычно скрывала тело, подчеркивая атрибуты богатства и статуса, а не физическую форму. Только в нескольких случаях, например, в униформе кавалерийских офицеров, мужчины носили подчеркивающую фигуру одежду; Характерно, что подплечники и корсеты, подчеркивающие их фигуру, напоминали одежду денди начала девятнадцатого века. Однако к концу девятнадцатого века атлетическое телосложение, подразумевающее мастерство в таких занятиях высшего класса, как теннис и командные виды спорта в колледже, стало считаться желанным признаком молодых людей. Однако чистая мускулатура оставалась прерогативой цирковых силачей и чернорабочих. Тяжелая атлетика, хотя и является частью современных Олимпийских игр с момента ее создания, как вид спорта находилась в зачаточном состоянии.

Мышцы и мужественность

После Первой мировой войны постепенное признание того, что мужчины ходят с голой грудью или почти так во время плавания в смешанной компании, помогло сосредоточить внимание на мускулистом торсе как атрибуте мужественности. Вскоре последовал бодибилдинг как определенный набор техник. Например, Чарльз Атлас, называвший себя «самым совершенно развитым человеком в мире», в 1929 году начал продавать свою систему превращения «97-фунтовых слабаков» в мускулистых гигантов. Десять лет спустя был проведен первый конкурс «Мистер Америка», победителем которого стал легенда бодибилдинга Берт Гудрич.

В погоне за идеальным телом

Изобретение силовых тренажеров, таких как Nautilus, в конце 1960-х и начале 1970-х годов изменило природу физических упражнений и сделало силовые тренировки доступными для мужчин всех возрастов и уровней способностей. К середине 1970-х мужчины и женщины все больше и больше времени уделяли спортзалу в погоне за идеальным телом. Тем временем бодибилдинг как вид спорта популяризировался специализированными журналами, известными местами сбора, такими как Muscle Beach в Южной Калифорнии, и сетью профессиональных и любительских соревнований.

Субкультура бодибилдинга

Бодибилдинг — это особая субкультура, в которой чрезвычайно массивная мускулатура, гипертрофированное развитие всех мышц тела (часто зависящее от стероидов и других метаболических улучшений) и принятие скульптурных поз, как правило, выходят далеко за рамки критериев господствующего общества для мужской идеал. В некоторых гей-субкультурах бодибилдинг в меньшей степени является нормой, а «обрезанное» тело (с резко очерченной мускулатурой) пользуется большим спросом. В этих сообществах имплантаты, липосакция и другие хирургические усовершенствования стали обычным явлением. В более широком смысле подтянутое, мускулистое тело стало общепризнанным идеалом для молодых мужчин в западных культурах, в той мере, в какой отсутствие такого тела является таким же поводом для сознательного беспокойства, как и отсутствие у женщины тонированное, стройное,

Современные идеалы тела

По мере рассмотрения этих телесных идеалов раскрываются новые функции и новые перспективы формируемого тела. Роль тела как места сопротивления, расширения возможностей и освобождения показывает, что телесные идеалы моды не обязательно удовлетворяются одним лишь стремлением к красоте.

См. также Пластическая и косметическая хирургия.

Библиография

Арнольд, Ребекка. Мода, желание и тревога , Лондон: IB Tauris, 2001.

Бальзамо, Аннен. Технологии гендерного тела. Дарем, Северная Каролина: Издательство Университета Дьюка, 1977.

Бордо, Сьюзан. «Тело и воспроизведение женственности: феминистский подход к Фуко». В Гендер/Тело/Знание. Под редакцией А. Джаггара и С. Бордо. Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Издательство Университета Рутгерса, 1989.

Фрю, Джоанна и др., Ред. Изображение современной Амазонки. Нью-Йорк: Новые музейные книги; Риццоли Интернэшнл, 1999.

Гейнс, Чарльз. Качая железо: искусство бодибилдинга и спорт. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1982.

Инс, Кейт. Орлан: женщина-миллениал (платье, тело, культура). Оксфорд: Берг, 2000.

Нетлтон, Сара и Джонатан Уотсон. Тело в повседневной жизни. Лондон: Рутледж, 1998.

Куинн, Брэдли. Техно Мода. Оксфорд: 2002.

Стил, Валери. Корсет. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 2001.

Вебстер, Дэвид Пири. Бодибилдинг: иллюстрированная история. Нью-Йорк: Издательство Арко, 1982.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности