Красота и мода

Билл Бласс

Табличка Билла Бласса

Уильям Ральф (Билл) Бласс (1922–2002) родился в Форт-Уэйне, штат Индиана, в 1922 году. В возрасте девятнадцати лет он покинул Средний Запад и переехал в Нью-Йорк, где некоторое время учился в Школе дизайна Парсонса. В 1940-1941 годах он работал художником-скетчером в фирме по производству спортивной одежды, но его многообещающая карьера была прервана военной службой в контрразведывательном подразделении во время Второй мировой войны. После войны Бласс начал работать модельером, в основном в фирме Maurice Rentner, Ltd. В 1970 году он купил фирму Rentner, переименовал ее в Bill Blass Ltd., и компания стала одной из самых успешных американских модных компаний. дома конца ХХ века.

Бласс создал гламурный, но сдержанный образ, который принес ему верных поклонников среди модных женщин, включая Нэнси Рейган, Барбару Буш, Кэндис Берген и Барбару Уолтерс. Его повседневные наряды в значительной степени основывались на пошиве и тканях, обычно связанных с мужской одеждой, включая габардины в тонкую полоску, камвольные ткани и клетку в ломаную клетку. Его вечерняя одежда отсылала к голливудскому гламуру. Одно из его самых известных вечерних платьев состояло из кашемирового свитера и пышной атласной юбки.

Бласс продемонстрировал отличную деловую хватку, сделав Bill Blass Ltd. одним из лидеров лицензионного бума, который начался в индустрии моды в 1980-х годах. Вскоре фирма заключила выгодные лицензионные сделки на очки, подарки для руководителей, парфюмерию и широкий спектр других товаров, связанных с модой. Бласс ушел из своего бизнеса после инсульта в 1998 году, и компания была продана ее покровителям в 1999 году. Бласс умер в 2002 году, но Bill Blass Ltd. продолжала процветать, а Ларс Нильссон стал первым преемником основателя. Майкл Фоллбрахт сменил Нильссона на посту главного дизайнера фирмы в 2003 году.

См. также Знаменитости; Модный маркетинг и мерчандайзинг ; платья первых леди ; Духи; Мода двадцатого века .

Библиография

голый бласс
голый бласс

Билл Бласс. Голый Бласс. Нью-Йорк: ХарперКоллинз, 2002.

Дарья, Ирина. Цикл моды: закулисный взгляд на год с Биллом Блассом, Лиз Клэйборн, Донной Каран, Арнольдом Скаази и Адриенн Виттадини. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1990.

О’Хаген, Хелен, Кэтлин Роуальд и Майкл Фоллбрахт. Билл Бласс: американский дизайнер. Нью-Йорк: Гарри Н. Абрамс, 2002.

Уилсон, Эрик. «Билл Бласс получает ретроспективу». Женская одежда Daily , 16 мая 2000 г.