Красота и мода

Платье макарон

Раздевалка для макарон

«Макароны» были актуальным термином, обозначающим ультрамодную одежду в Англии примерно 1760–1780 годов. Первое использование этого термина появляется в пьесе Дэвида Гаррика « Мужская кокетка» (1757 г.), в которой фигурирует щеголеватый персонаж маркиз ди Макарони. Хотя иногда этот термин используется для обозначения женщин, известных своей демонстративной азартной игрой, описываемых, как и мода, как форма эфемерных расходов, этот термин обычно относится к стилю мужчин. Известный наблюдатель за манерами Гораций Уолпол неоднократно ссылается на эти цифры. В первом соответствующем письме, датированном февралем 1764 года, Уолпол обсуждал проигрыши в азартных играх сыновей иностранных аристократов в «Маккарони» [ sic] клуб, который состоит из всех путешествующих молодых людей, которые носят длинные локоны и подзорные трубы» (Lewis 1937, стр. 306). Лондона.

Платье макарон не ограничивалось представителями аристократии и дворянства, но включало мужчин ремесленников и слуг, которые носили образцы или более дешевые версии этой визуально роскошной одежды с характерным кроем. Носить макаронное платье значило носить современный континентальный двор мужской костюм или привычку по-французски., который состоял из пальто с узкими рукавами, коротких юбок, жилета и галифе до колен. В то время, когда английская одежда, как правило, состояла из более сдержанного кроя и использования монохромного сукна, макарони подчеркивали пастельные тона, узоры и текстильные украшения, которые включали парчовые и вышитые шелка и бархат, некоторые из которых были инкрустированы синельными нитями и металлическими блестками. Модные мужчины в конце 1760-х и 1770-х годах заменили небольшой парик старшего поколения сложными прическами, которые соответствовали высокой высоте современной женской прически. Для мужчин высокий парик, поднимающийся спереди, и копна волос сзади требовали обширной помады и белой пудры. Этот парик был украшен большой черной атласной сумкой для парика, украшенной бантами. Использование косички и мешка для парика рассматривалось как франкофильское жеманство;

'Монр.  Le Medicin', макароны с клизмой, зонтиком и нюхательным табаком;  anon., для М. Дарли
‘Монр. Le Medicin’, макароны с зонтиком и табакеркой

Мужчины-макароны использовали ряд аксессуаров, характерных для придворного общества. К ним относился вешалочный меч, который традиционно был прерогативой знати и который в Англии исчезал из общего употребления. Другие особенности Macaroni включают кожаные туфли на красных каблуках и похожие на тапочки с декоративными пряжками из бриллиантов, пасты или полированной стали; крошечный nivernais или nivernoisшляпа, названная в честь резидента французского посла в Лондоне; большие цветочные корсажи или букеты цветов; шатлены или подвесные часы и тюлени, подвешенные вокруг талии; декоративные неоклассические металлические табакерки; и очки фигурируют в описаниях макарон. Эти предметы способствовали подчеркиванию придворной хитрости в позе, жестах и ​​речи, что еще больше подчеркивалось использованием косметики, такой как отбеливатели для лица и румяна. Согласно современным сообщениям, существовал даже очень манерный макаронный акцент и идиоматика, запечатленная в популярных частушках того периода. Цвета, особенно связанные с макаронами, включают те, которые использовались в современном дизайне интерьера Роберта Адама: зеленый горох, розовый и темно-оранжевый. Полосатые или пятнистые ткани на чулках, жилетах и ​​бриджах, по-видимому, были популярной модой.

Макаронные Мотивы

Макаронная идентичность была не второстепенным событием в культуре восемнадцатого века, а оживленной темой дебатов в периодической печати. Мотивы сохранения сложной одежды, необходимой при дворе, но не необходимой на улицах коммерческого Лондона, были различными, обусловленными классовыми интересами и личными мотивами владельцев. Статус макарон приписывался таким известным деятелям, как вигский политик Чарльз Джеймс Фокс (1749-1806), «Оригинальные макароны»; ботаник и исследователь Южных морей сэр Джозеф Бэнкс (1743–1820), «Макароны, ловящие мух»; известный художник-миниатюрист Ричард Косуэй (1742-1821); знаменитый ландшафтный дизайнер Хамфри Рептон (1752-1818); Джон Кобб, обивщик роскошной мебели на Сент-Мартинс-лейн; Юлий «Субиз», освобожденный раб герцогини Квинсберийской, «Мунго Макарони»;

Историография

1774 г. сатирическая карикатура
1774 г. сатирическая карикатура

Платье из макарон высмеивалось как чрезмерное и причудливое в многочисленных карикатурных принтах, пьесах и сатирических текстах. Макароны составляют самое большое подмножество английской графической социальной сатиры, в изобилии производимой с начала 1770-х годов. Каталогизаторы коллекции карикатур Британского музея Фредерик Джордж Стивенс в 1883 году и Дороти Джордж в 1935 году опубликовали множество первичных материалов, касающихся макарон, которые легли в основу всех дальнейших исследований. Эйлин Рибейро написала первую статью, посвященную им, в 1978 году и включила их в последующие исследования костюма восемнадцатого века, где они обсуждаются как забавный эпизод сумасбродства молодых людей. В 1985 году они стали предметом статьи Валери Стил, которая расширила осведомленность об их социальном и политическом влиянии и помогла избавить их от заразы тривиальности. Изучение карикатуры Дайаной Дональд показывает, что прочтение типа макарон дает важную информацию об английском обществе восемнадцатого века. Она подчеркивает их роль в определении английского характера как разумного и взвешенного в отличие от господства глупости, царящего по ту сторону Ла-Манша. Представленные в самых разных словесных и визуальных источниках, от прессы до театра, макароны служили идеальной рамкой для критики потребления и подражания, поскольку они предполагали безудержные траты, распространение моды и даже культ азартных игр в конце XX века. — английское общество XVIII в. Изучение карикатуры показывает, что прочтение макарон дает важные сведения об английском обществе восемнадцатого века. Она подчеркивает их роль в определении английского характера как разумного и взвешенного в отличие от господства глупости, царящего по ту сторону Ла-Манша. Представленные в самых разных словесных и визуальных источниках, от прессы до театра, макароны служили идеальной рамкой для критики потребления и подражания, поскольку они предполагали безудержные траты, распространение моды и даже культ азартных игр в конце XX века. — английское общество XVIII в. Изучение карикатуры показывает, что прочтение макарон дает важные сведения об английском обществе восемнадцатого века. Она подчеркивает их роль в определении английского характера как разумного и взвешенного в отличие от господства глупости, царящего по ту сторону Ла-Манша. Представленные в самых разных словесных и визуальных источниках, от прессы до театра, макароны служили идеальной рамкой для критики потребления и подражания, поскольку они предполагали безудержные траты, распространение моды и даже культ азартных игр в конце XX века. — английское общество XVIII в.

Историческое определение

«Маккарони [так в оригинале], итальянская паста из муки и яиц, а также щеголь; название произошло от клуба под названием Маккарони [так в оригинале] Club, учрежденного одними из самых нарядных путешествующих джентльменов в городе, которые возглавляли мода…»

Пирс Эган. Классический словарь вульгарного языка Гроуза . Переработано и исправлено, с добавлением множества жаргонных выражений, собранных из проверенных авторитетов. Лондон, для редактора, 1823 г. [отредактированное изд. работы, опубликованной в 1785 г.], нп

«Такая фигура, надушенная и надушенная, с пучком кружев, торчащим из-под подбородка, сбивает с толку простого пассажира, чтобы определить пол вещи; и много раз честный рабочий носильщик говорил, с вашего позволения, сударыня, не намереваясь дать обиду».

«Характер макарон». Журнал «Город и деревня», том. IV, май 1772 г., с. 243

Обычное объяснение названия «макароны», что оно произошло от любви к этому итальянскому блюду, может быть дополнено тем, что «макаронное» относится также к типу смешанной поэзии, известной своим остроумием, отличительной чертой макарон. стереотип. Таким образом, «Макароны» также предполагали мир средневекового карнавала, бурлеска, кутежей и чрезмерной еды. Макароны регулярно связывали с рабской и поверхностной любовью к континентальным и католическим вещам. Насмешливая подозрительность англичан к этим якобы некритичным последователям моды связана с враждебным отношением к модной одежде, которая окрашивала британскую жизнь, по крайней мере, с семнадцатого века. Это осуждение, как правило, было более сильно направлено на женщин, а эпизод с макаронами сместил большую часть этого внимания в сторону переопределения женоподобных мужчин. В отдельных гравюрах, пьесах и сатирах макароны изображались как неопределенная фигура, не соответствующая нормативным стереотипам пола и сексуальности. Иногда стереотип макарон приобретал содомитский характер. Вымышленные описания «лорда Димпла», «сэра Уильяма Уиффла» и «Марджори Пэттипан» использовали понятие нейтрального или неестественного пола, в котором «неуместные» женские атрибуты были привиты мужской внешности, одежде и поведению. Атрибуты денди эпохи Регентства (около 1800 г.) — девиантное мужское потребление, нерепродуктивная безответственность, неприятие гендерной принадлежности среднего класса, превращение мужского тела и дома в произведение искусства — отчетливо проявляются в типе макарон. Как пижонский тип, макароны также имеют общие черты с предшественником, пижоном Реставрации семнадцатого века. Однако модные предпочтения макарон были совершенно разными, и их не следует смешивать. Макароны остаются в памяти в песнеЯнки Дудл (1767 г.) — «Янки Дудл приехал в город / Ехал на пони. / Засунул перо в шапку / И назвал его Макарони» — в котором внешний вид и мужская идентичность американских войск высмеиваются на театре военных действий. .

См. также дендизм ; Европа и Америка: история одежды (400-1900 гг. н.э. ) ; Исторические исследования моды .

Библиография

Дональд, Диана. Эпоха карикатуры: сатирические гравюры во времена правления Георга III . Нью-Хейвен, Коннектикут, и Лондон: издательство Йельского университета, 1996.

Джордж, Мэри Дороти. Каталог политической и личной сатиры, хранящейся в Отделе эстампов и рисунков Британского музея . Vol. 5, 1771-1783, Лондон: Попечители Британского музея, 1935.

Льюис, Уилмарт С. Йельское издание переписки Горация Уолпола . Vol. 38. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 1937.

Макнил, Питер. «Этот сомнительный пол: платье макарон и мужская сексуальность». Теория моды. Журнал одежды, тела и культуры 3, вып. 4 (1999): 411-447.

Рибейро, Эйлин. «Макарони». История Сегодня 28, вып. 7 (1978): 463-468.

-. Платье в Европе восемнадцатого века, 1715-1789 гг. , Лондон: BT Batsford, Ltd., 1984.

Стил, Валери. «Социальное и политическое значение моды на макароны». Костюм , нет. 19 (1985): 94-109.

Стивенс, Фредерик Джордж и Эдвард Хокинс. Каталог гравюр и рисунков в Британском музее. Раздел I. Политическая и личная сатира . Vol. 14, AD интерфейс 1761 AD 1770, Лондон: Попечители Британского музея 1883 года.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности