Красота и мода

Перчатки

винтажные вязаные перчатки

Со временем изменения в методах производства и моделях потребления перчаток сопровождались изменением их основной роли. Сегодня перчатки можно широко рассматривать как форму защитного покрытия рук для использования в холодную погоду. В контексте моды перчатки относятся к семейству мелких аксессуаров, в которое входят веера, шарфы и шляпы. Они тесно связаны с рукавицей и муфтой. В течение нескольких столетий перчатки были очень символической одеждой, которую часто носили по причинам, не связанным с защитой. Эта меняющаяся концепция иллюстрирует различные роли, которые перчатки играли в дискурсе моды.

Происхождение перчаток

Перчатки изготавливались с древних времен. На протяжении всей истории перчатки выполняли как утилитарные, так и декоративные функции. Ранние наскальные рисунки изображают людей в примитивных кожаных перчатках, а перчатки также были обнаружены в руинах древнеегипетских гробниц. В обоих случаях перчатки появились из-за необходимости защиты. Точно так же древние греки и римляне носили перчатки для защиты в бою и сельскохозяйственных работах. Перчатки также были показателем социального статуса и власти. Традиционно священнослужители носили перчатки при совершении таинств. В этом случае они сообщали власть церкви и ее представителям.

Развитие европейской перчаточной промышленности началось только в десятом веке, и только в одиннадцатом веке оно распространилось по всей Британии. Первоначально использование перчаток в Британии ограничивалось военными действиями. Перчатки обычно изготавливались из местной оленьей, овечьей или импортной козьей кожи. Рыцари и военные чиновники носили защитные покрытия для рук, сделанные из связанного железа. Женщины обычно не носили перчатки как часть своей одежды до периода Реформации. Широкое использование перчаток в качестве модных аксессуаров началось только в начале семнадцатого века.

Перчатки семнадцатого века

В семнадцатом веке появились мотивы ношения перчаток, ориентированные на моду и статус. В Британии использование перчаток в основном ограничивалось элитными социальными классами и означало богатство и более высокое положение владельца. Стили перчаток того периода были разработаны, чтобы дополнять очень декоративные и узорчатые стили одежды, которые были в моде. Эти перчатки не были специфичными для пола, и стили, которые носили представители обоих полов, были почти идентичными с точки зрения формы, украшения и цвета. Обычно их шили из оленьих, овечьих и козьих шкур естественной цветовой палитры. Однако по прошествии века перчатки сами по себе стали декоративной одеждой. Стали популярны перчатки, украшенные изысканной золотой и серебряной шелковой вышивкой, часто украшенные драгоценными камнями. как и крепление рукавицы с узором и бахромой на запястье. Семнадцатый век также стал свидетелем рождения ткани и вязаных перчаток. Однако тканевые перчатки не говорили о социальном статусе и престиже, как богато украшенные кожаные перчатки и рукавицы. Эти перчатки были элегантными, модными и дорогими предметами вожделения, которые часто практически не выполняли утилитарной или защитной функции.

Эта новая перспектива принесла с собой новые правила торговли перчатками. Недавно установленная связь между перчатками и социальным статусом их владельцев привела к практике предложения перчаток в качестве символических подарков и даже способов оплаты. В судах судьям и официальным сановникам перчатки часто дарили не только в качестве платы за услуги, но и как символы, подтверждающие власть государства. Стоимость подарков обычно увеличивалась за счет вставки золотых монет в перчатку или ароматизации материала.

Появились новые модели поведения, касающиеся правильного этикета при ношении и снятии перчаток. Например, считалось неприемлемым носить перчатки при приеме предметов или в присутствии судьи. Такие учреждения, как суды и церковь, по-прежнему считали перчатки символической одеждой. Действительно, перчатки не только носили священнослужители, но и стали неотъемлемым элементом того, что считалось надлежащим церковным одеянием.

В последние годы семнадцатого века появились разные мужские и женские стили. Версии длиной до локтя разных цветов стали популярны среди женщин, в то время как мужчины предпочли более простые стили. Именно в это время практика ношения перчаток начала распространяться на средний класс, поскольку ассортимент материалов и стилей увеличился. Различие между мужскими и женскими перчатками, распространение стилей и их растущая социальная привлекательность продолжались и в восемнадцатом веке.

Перчатки восемнадцатого века

Вследствие технического прогресса и новых форм модной одежды потребление ткани и вязаных перчаток в восемнадцатом веке начало расти. Более низкая стоимость этих материалов означала, что перчатки вскоре стали доступны более широкому кругу населения. Изменение моды, наряду с высокой стоимостью сложных стилей перчаток, привело к появлению более коротких перчаток до запястья. Такие стили часто изготавливались из тонко вышитой и набивной кожи или разноцветной тканой ткани. Перчатки этого типа были разработаны, чтобы дополнить популярные модели длинных рукавов с рюшами или кружевной отделкой.

К концу восемнадцатого века перчатки перестали быть неотъемлемой частью мужского гардероба. Использование перчаток мужчинами ограничивалось спортивными занятиями. Таким образом, перчатки использовались только во время верховой езды, охоты или вождения, и появились стили, специально предназначенные для этих занятий.

Перчатки девятнадцатого века

В начале девятнадцатого века мужчины вернулись к ношению перчаток по причинам, не связанным со спортом. Установленное предпочтение простых стилей длиной до запястья для обоих полов сохранялось на протяжении всего начала девятнадцатого века. Популярный выбор для мужчин и женщин, как правило, был сделан из бледной кожи или белого шелка и хлопка. Постоянное предпочтение коротких перчаток было следствием преобладающей тенденции в одежде к длинным рукавам с рюшами или кружевной отделкой.

К концу века стала проявляться четкая дихотомия между формами гендерно-определяемой одежды. По мере того как одежда становилась более сложной для женщин и упрощалась для мужчин, менялся и дизайн их перчаток. Для женщин перчатки снова стали очень декоративными модными аксессуарами, а определенные стили были предназначены для дневной и вечерней одежды. Они были сделаны либо из белого шелка и трикотажных волокон, либо из бледной кожи с вышивкой и мелким тиснением. Для мужчин стили становились все более простыми и подходящими. Эти перчатки были разработаны, чтобы должным образом сочетаться с изысканным пошивом одежды, который стал доминировать в мужской одежде в первые десятилетия девятнадцатого века. Для повседневных перчаток желтый стал популярным выбором среди мужчин наряду с черным, коричневым и темно-синим. Белые перчатки оставались обязательным атрибутом вечерней одежды.

К концу века стало модным носить плотно облегающие перчатки, повторяющие очертания руки. Перчатки до запястий с пуговицами стали носить представители обоих полов. Для женщин стали доступны вечерние перчатки до локтя с пуговицами в различных цветовых вариациях и тканях.

В девятнадцатом веке были разработаны социальные кодексы, которые предписывали типы перчаток, которые следует носить во время определенных дневных и вечерних мероприятий. Появление на публике без перчаток в ситуациях, требующих ношения перчаток, означало порицание или насмешки. Уход за перчатками также был очень важен, так как грязные перчатки отражали плохой этикет. Поскольку в то время были популярны перчатки светлого цвета, людям приходилось покупать перчатки в нескольких количествах и брать с собой запасные пары на прогулку, если одна пара загрязнялась.

Перчатки двадцатого века

В отличие от предыдущего века, двадцатый век был отмечен постепенным снижением социальной значимости перчаток. Хотя технологические достижения в производстве перчаток означали, что теперь можно производить более широкий ассортимент перчаток, значительные социальные потрясения после Первой мировой войны сильно повлияли на способ их потребления. После Второй мировой войны ранее существовавшие стандарты социального этикета в отношении ношения перчаток больше не казались уместными. Поскольку одежда была нормирована и стала довольно стандартизированной по дизайну, очень модные перчатки в значительной степени считались ненужными. Как следствие, перчатки вернулись к более утилитарной роли одежды для защиты от холода. Практичные и прочные модели были изготовлены для обоих полов в консервативных цветовых решениях: черном, коричневом и темно-синем.

Однако на протяжении 1950-х годов в области женской модной одежды произошло что-то вроде ренессанса перчаток. Постепенно появились стили из синтетических волокон, таких как атлас и сетка, самых разных цветов. Женщины стали носить перчатки, которые либо резко контрастировали, либо близко подходили по цвету к их одежде, украшениям и другим мелким аксессуарам. Эта тенденция просуществовала недолго, и к 1960-м годам использование перчаток стало все реже, за исключением защиты от холода или работы, например, в саду.

Вывод

Тот факт, что перчатки широко сохранились в музейных коллекциях, свидетельствует о том, что мы ценим важную роль, которую перчатки играли на протяжении всей истории. Когда-то перчатки были символической одеждой, используемой для передачи важных социальных сообщений. Однако с двадцатого века это изменилось. В дискурсе современной моды перчатки играют ограниченную роль и функции. Их статус был снижен до полезности, и их носят только как средство защиты. Крайне маловероятно, что перчатки когда-либо приобретут то символическое значение, которое они когда-то имели в прошлом.

См. также Муфты .

Библиография

Бон, Макс фон. Режимы и манеры: украшения; Кружева, веера, перчатки, трости, зонтики, украшения и безделушки. Лондон и Торонто: JM Dent and Sons Ltd., 1929.

Камминг, Валери. Перчатки. Лондон: BT Batsford Ltd., 1982.

Dent, Allcroft & Co. Краткое описание производства, истории и ассоциаций перчаток с иллюстрациями от мануфактуры Dent, All-croft & Co. Вустер, Англия: Вустер, Бейлис, Льюис и компания.

Эллис, Элдред Б. Перчатки и торговля перчатками. Лондон: Питман и сыновья, 1921.

Нортон-Кише, Дж. В. Закон и обычаи, касающиеся перчаток. Лондон: Стивенс и Хейнс, 1901.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности