Красота и мода

Пейсли

Женщина в платье пейсли

Узор пейсли, хотя и заимствованный из кашмирских шалей и их европейских имитаций, представляет собой вариант древней и универсальной темы дизайна. Слеза или удлиненный овал с одним концом, сужающимся к острию, восходит к фараонским, халдейским и ассирийским резным фигуркам по камню, древнегреческой керамике и средневековым коптским, среднеазиатским и европейским тканям. Он выглядит по-разному: бутон лотоса, дерево жизни, лист плюща или аканта, шишка, пальмовая ветвь или кипарис, иногда с загнутым кончиком, который является определяющей характеристикой пейсли.

Однако, как мы знаем сегодня, пейсли появился намного позже, в дизайне шалей Кашмира, и, возможно, одновременно в Персии, в терме , тканых шалях Мешада , Кермана и Йезда. Он развился из единого, несколько натуралистического налета, сдержанной и изящной формы, ставшей в XVII веке излюбленным мотивом придворного искусства Великих Моголов. Применительно к шалевым тканям, которыми уже славились Кашмир и Персия, один цветок превратился в куст или букет цветов, становясь все более сложным и стилизованным. Примерно ко второй половине восемнадцатого века он приобрел свою характерную форму, став в бесчисленных вариациях преобладающим мотивом дизайна шали. В Кашмире его обычно называют бут (персидский boteh, кустарник); и одна версия до сих пор называется шах-пасанд , или «фаворит императора», что указывает на то, что королевское покровительство, возможно, сыграло некоторую роль в ее популяризации. Он был быстро включен в текстильный дизайн в других частях Индии, где он известен как калги или калга (шлейф), бадам (миндаль) или амби (манго).

К концу восемнадцатого века импортные кашмирские шали стали высокой модой в Европе — как аксессуары к женской одежде, а не наплечные мантии для мужчин в индийском стиле. Британские предприниматели начали экспериментировать с «имитациями индийских шалей» в последние десятилетия века, сначала в Эдинбурге, а затем в Норидже, копируя или адаптируя кашмирские узоры.

По мере роста спроса эдинбургские производители шалей начали передавать работу на аутсорсинг в Пейсли, где располагалась давно сложившаяся текстильная промышленность, и имелся резерв квалифицированных ткачей, способных использовать опыт Норвича, Эдинбурга и различных центров по производству шалей во Франции. и могли воспользоваться преимуществами технологических разработок, особенно жаккардового ткацкого станка. Эта адаптируемость вместе с хорошим управлением и легким доступом к импортируемому сырью через порты Клайда сделали шали пейсли настолько конкурентоспособными, что со временем они затмили шали из других британских центров. К середине девятнадцатого века в англоязычном мире термин «пейсли» стал синонимом шалей и, в более широком смысле, дизайна бута , независимо от того, использовался ли он на шалях или где-либо еще.

Пейсли сохранил свою популярность даже после того, как мода на шали подошла к концу в 1870-х годах, отчасти благодаря известному лондонскому магазину Liberty’s, многие из печатных тканей которого использовали рисунки, взятые из книг с выкройками шалей. В двадцать первом веке здесь представлены ткани, предназначенные для изготовления одежды — от сари и шалей в Индии до платьев, галстуков и шарфов на Западе, — а также материалы для отделки, костяной фарфор и вообще почти любой предмет. это требует «традиционной» формы украшения. Его популярность сохранилась повсюду, от высокой моды до уличного китча (особенно в Шотландии). Но очень жаль, что он стал известен по названию города, ткачи которого, хотя и были ответственны за его популяризацию, не внесли значительного вклада в его развитие.

См. Также Южная Азия: История одежды ; кашемир и пашмина ; Шали .

Библиография

Эймс, Фрэнк. Кашмирская шаль. Вудбридж, Великобритания: Клуб коллекционеров антиквариата, 1986: 2-е изд., 1997.

Клэбберн, Памела. Шали. Рисборо, Великобритания: Публикации Шира, 2-е изд., 2002 г.

Фальке, О. фон. Декоративные шелка. Лондон: BT Batsford, Ltd., 1922.

Рейли, Валери. Узоры пейсли: справочник по дизайну. Лондон: Studio Editions, 1989.

Россбах, изд. Искусство Пейсли. Нью-Йорк и Лондон: компания Van Nostrand Reinhold, 1980.

Скелтон, Роберт. «Декоративный мотив в искусстве Великих Моголов». В аспектах индийского искусства. Под редакцией П. Пала. Лейден: Брилл, 1972.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности