Красота и мода

История сапог

Женские сапоги в осеннем парке

Современное определение термина «сапоги» расплывчато; обувь, закрывающая всю стопу и голень. Считается, что она возникла из одной из самых ранних форм обуви — состоящей из двух частей, покрывающей стопу и голень. Эта обертка ноги сформировала строительный блок, на котором произошли все современные формы ботинок.

Цель

На протяжении всей истории основная форма ботинок адаптировалась к потребностям владельца и культуре. Материалы различаются, как и форма, но основная цель обуви остается неизменной в большинстве культур; обеспечить защиту от элементов. Сапоги обычно изготавливаются из кожи, но могут быть сделаны и из многих других материалов, включая шелк, хлопок, шерсть, войлок и меха. Прекрасным примером этого являются камики инуитов. Инуиты гордятся тем, что эффективно используют свои ресурсы, и их традиционные сапоги, называемые камиками , не являются исключением. Изготовленные из шкуры карибу или тюленьей кожи (их два основных источника пищи), эти ботинки теплые и водонепроницаемые благодаря оригинальной приподнятой полосе стежков с сухожилиями, которая обеспечивает водонепроницаемое соединение подошвы и верха.

Самые ранние сапоги

Самое старое известное изображение сапог находится в наскальной живописи из Испании, датируемой между 12 000 и 15 000 г. до н.э. На этой картине, кажется, изображены мужчина в кожаных сапогах и женщина в меховых сапогах. Были найдены персидские погребальные кувшины, датируемые примерно 3000 г. до н.э. и сделанные в форме сапог. Сапоги также были найдены в гробнице Хнумхотепа (2140-1785 гг. до н.э. ) в Египте. Греки сообщили, что скифы около 1000 г. до н.э. носили простые сапоги из необработанной кожи с мехом, завернутым в ногу. Затем эти простые мешкообразные сапоги привязывали к ноге кожаным ремешком. Эту базовую форму можно найти и в традиционной одежде многих азиатских и арктических культур.

В древнем мире сапоги олицетворяли правящую власть и военную мощь. Императоры и короли носили богато украшенные и красочные образцы; это было значительным отличием, когда большинство населения ходило босиком. Кожа была дорогой, и упоминалось, что римские императоры носили яркие, украшенные драгоценными камнями и вышитые экземпляры, даже с золотыми подошвами. Сапоги также уже ассоциировались с армиейкампань носили высшие офицеры и некоторые сенаторы в Древнем Риме, высота сапога обозначала звание. Другие стили, такие как высокий белый кожаный фаекасим , носили как церемониальную одежду.

Средний возраст

В средние века стили обуви и сапог, установленные древним миром, продолжались. Придворные эпохи Каролингов изображались в высоких сапогах со шнуровкой до середины голени. При Карле Великом термин бродекин впервые используется для обозначения этих ботинок со шнуровкой, а римские термины отвергаются. Huese , высокие, мягкие кожаные ботинки и предвестник ботинка появился к девятому веку. В период с двенадцатого по четырнадцатый век были популярны короткие мягкие сапоги, называемые эстиво . К середине четырнадцатого века люди часто носили чулки с подошвой, что исключало необходимость в туфлях и сапогах.

Пятнадцатый век

В пятнадцатом веке мужчины носили длинные сапоги до бедер, обычно из коричневой кожи. Этот стиль был распространен среди всех классов. Несмотря на такую ​​широкую популярность, это был категорически неподходящий стиль для женщин; на самом деле это было одно из главных уголовных обвинений против Жанны д’Арк в 1431 году. Женщины четырнадцатого века чаще носили ботильоны со шнуровкой, часто с меховой подкладкой.

Военные ботфорты

Шестнадцатый век

К шестнадцатому веку высокие сапоги из мягкой надушенной кожи носили в соответствии с верхними голенищами, и вскоре они превратились в широкие, гибкие кавалерийские стили первой половины семнадцатого века. Мягкие сапоги в сложенном виде и сапоги с напуском, чулки для ботинок, искусно отделанные кружевом, расширяющимся в виде широких воронок, которые складываются поверх ботинок, характеризовали эту моду. Сапожные чулки носили как из-за их декоративных качеств, так и для защиты дорогих шелковых чулок. Эти высокие сапоги имели кожаный ремешок на подъеме ( surpied ) и ремешок под ногой, который закреплял шпору на месте ( soulette ). У них были воронкообразные топы, которые закрывали колено для верховой езды и могли быть отвернуты для городской одежды. При Людовике XIII появилась более короткая и легкая модель сапог.ладрин (Буше, стр. 266). В первые годы восемнадцатого века под влиянием французского двора сапоги исчезли, за исключением тех, которые носили рабочие, солдаты и любители активных видов спорта, таких как охота и верховая езда.

Семнадцатый век

В семнадцатом веке появилась первая военная форма, и сапоги сыграли важную роль в этой стандартизации. Высокие кавалерийские сапоги прошлого века были преобразованы отполированными и жесткими голенищами — прототипами военных ботфортов. Высокий верх и жесткая отделка были в высшей степени практичными и успешно защищали ноги при езде верхом. Этот стиль был замечен еще в 1688 году, и его продолжали носить до 1760-х годов. Другие популярные стили были в основном военными по происхождению. Одним из ярких примеров был Hessian или Souvaroff, который был привезен в Англию немецкими солдатами примерно в 1776 году. Этот стиль отличался фирменным углублением по центру спереди и был украшен кисточками и тесьмой.

Восемнадцатый век

Для более джентльменского занятия спортивной ездой высокие кавалерские сапоги семнадцатого века превратились в более мягкие и плотно прилегающие ботинки в стиле «жокея» со сложенным под коленом верхом для подвижности, на котором видна коричневая кожаная или хлопковая подкладка. Этот стиль возник в 1727 году и становился все более модным в 1770-х годах. Популярность ботинок для верховой езды в английском стиле была частью великой англомании восемнадцатого века и предвещала «Великое мужское отречение», которое последовало за Французской революцией и в первые годы девятнадцатого века.

Девятнадцатый век

Мода на демократичную одежду в английском стиле сделала сапоги более популярными, чем когда-либо. Бо Браммель олицетворял радикальную простоту денди. Его типичная утренняя одежда была описана как «Гессенки и панталоны или высокие сапоги и оленьи шкуры» (Swann, стр. 35). Несмотря на это одобрение, форма и дизайн ботинок неизбежно менялись в зависимости от моды. Резиновые сапоги вытеснили гессенские, поскольку кисточки и тесьму гессиана было трудно носить с новыми модными брюками. Сапоги Веллингтона, по сути, представляли собой гессианские сапоги с изогнутым верхом, обрезанным прямо поперек с простым креплением. Считается, что этот стиль был разработан герцогом Веллингтоном в 1817 году и доминировал в мужской одежде в первой четверти девятнадцатого века. Успех «Веллингтона» был настолько очевиден, что в 1830 году было сказано: Hessian — это сапоги, которые носят только с узкими панталонами. Верхний ботинок — это почти полностью спортивная мода … хотя их носят джентльмены на охоте, они обычно используются среди низших сословий, таких как жокеи, конюхи и дворецкие. Резиновые сапоги… единственные повседневные ботинки» (The Whole Art of Dress, как цитируется в Swann, p. 43).

Блюхер был еще одним важным стилем начала девятнадцатого века, названным в честь популярного героя войны. Блюхер представлял собой практичные ботильоны со шнуровкой спереди, которые носили рабочие в восемнадцатом веке, и которые были широко известны как «высокие-низкие». После 1817 года этот стиль был известен как Блюхер и использовался для повседневной и спортивной одежды. Этот базовый стиль со шнуровкой спереди оказался популярным в модифицированных формах и по сей день и послужил основой современных высоких кроссовок, походных ботинок и армейских ботинок.

Популярность ботинок начала влиять на женскую моду в первые годы девятнадцатого века. Женщины носили мужские ботинки для верховой езды и вождения в восемнадцатом веке, а к 1790-м годам их стили стали отчетливо женственными с тугой шнуровкой, высокими каблуками и заостренными носками. К 1815 году модные журналы начинают предлагать ботинки для прогулок и повседневной одежды; сапоги были широко распространены к 1830 году. Наиболее распространенным стилем была Adelaide, плоские ботильоны без каблука со шнуровкой сбоку. Этот стиль будет использоваться более пятидесяти лет.

В Викторианский период сапоги всех видов достигли пика своей популярности. Тенденция заключалась в повышении комфорта и практичности обуви как для мужчин, так и для женщин, чему способствовали технологические достижения, такие как швейная машина и вулканизированная резина. В 1837 году британский изобретатель Дж. Спаркс Холл подарил королеве Виктории первую пару ботинок с эластичной боковой ластовицей. Этот простой в носке стиль без шнурков будет популярен на протяжении всего остального века как среди мужчин, так и среди женщин. К середине века двумя самыми популярными стилями были эластичные боковые ботинки, также известные как конгресс, боковые пружины, челси или гарибальди, и ботинки со шнуровкой спереди. Двумя самыми популярными стилями переднего кружева были Дерби и Балморал. Последний ботинок был разработан для принца Альберта и по стилю был похож на современные борцовские или боксерские туфли.

Хотя к 1860-м годам от веллингтонских ботинок в Англии почти полностью отказались в пользу коротких ботильонов, этот стиль сохранился в Соединенных Штатах и ​​внес свой вклад в развитие ковбойских ботинок. Считается, что ковбойские сапоги возникли в Канзасе и представляют собой комбинацию веллингтонских сапог и сапог на высоком каблуке мексиканских вакеро. В Соединенных Штатах гессианы также продолжали носить, и их можно увидеть на фотографиях преступника «Билли Кида» 1870-х годов.

Для женщин в середине века большая часть обуви была в форме ботинок. Эластичная сторона была популярным выбором для повседневной одежды, но к 1860-м годам ее заменили передние кружевные балморали из атласа или цветной кожи для нарядных случаев. Туго зашнурованные сапоги производили впечатление скромности, но также подчеркивали изгибы лодыжек и икр. Этот аспект все чаще подчеркивался в стилях ботинок. К 1870 году основными стилями ношения были боковые пружины, балморали и сапоги с высокими пуговицами. Новой разработкой стали сапоги с заколками, которые можно рассматривать как продолжение обуви, поскольку через тонкие ремешки можно было увидеть большую часть чулок.

Сапоги на молнии

Двадцатое столетие

В первые годы двадцатого века сапоги все еще были широко распространены, но вскоре их сменила модная одежда 1920-х годов. В этот период сапоги вернулись к своей функциональной роли, а традиционные формы остались в использовании для конкретных военных и спортивных мероприятий. Исключением была мода среди женщин на кожаные русские сапоги до колена с относительно высоким каблуком и боковой молнией для плотного прилегания. Во второй половине двадцатого века сапоги вновь стали важным элементом контркультурной моды, которую предпочитала молодежь. Ранние повстанцы использовали прочные инженерные или мотоциклетные ботинки как видимый знак своего восстания, вдохновленного такими фильмами, как «Дикий» и « Бунтарь без причины».В конце 1950-х годов появилась тенденция к эластичным бокам, скопированным с оригиналов девятнадцатого века, но с добавлением высокого каблука и острого мыска, которые носили с новыми узкими зауженными брюками. Это были ботинки «Челси», которые позже стали известны как «ботинки Битлз».

После 1960 года женщины стали свидетелями взрыва модных сапог. В то время как белые кожаные сапоги на плоской подошве, выпущенные парижским кутюрье Андре Куррежем, были вездесущими ботинками десятилетия, многие стили ботинок были популярны. Ботинки Go-Go могли быть высотой до щиколотки, колена или бедра, с каблуком или без него, все они служили идеальным дополнением к мини-юбке. К концу десятилетия стали популярны ретро-стили, а бабушкины ботинки со шнуровкой спереди стали неотъемлемой частью стиля хиппи.

В 1970-х годах стили становились все более унисекс: представители обоих полов носили замшевые сапоги чукка, ковбойские сапоги и высокие сапоги на платформе с молнией. Ботинки Dr. Martens, изначально разработанные как ортопедическая обувь в 1940-х годах, были приняты панк-контркультурой в 1970-х, но к 1990-м стали популярной модой. Сапоги в мужском стиле, которые носят женщины, считались чрезвычайно провокационными, особенно в сочетании с более традиционными символами женственности.

Форма и функция

В то время как традиционные формы ботинок продолжают носить во всем мире для определенных функций, они также играли важную роль в моде на протяжении всей истории.

См. также инуитскую и арктическую обувь ; Сандалии; Обувь .

Библиография

Каннингтон, К. Уиллетт. Английская женская одежда в девятнадцатом веке. Нью-Йорк: Dover Publications, Inc., 1990.

Макдауэлл, Колин. Обувь: Мода и фантазия. Нью-Йорк: Темза и Гудзон, 1989.

Пратт, Люси и Линда Вулли. Обувь. Лондон: Публикации Виктории и Альберта, 1999.

Суонн, Джули. Обувь. Лондон: Батлер и Таннер Лтд., 1982.

Уилкокс, Р. Тернер. Мода в обуви. Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1948.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности