Красота и мода

Энн Демелемейстер

Эскиз Анны Демельмейстер

Энн Демельмейстер (1959-) родилась в Куртре, Бельгия. Когда она представила свою первую зимнюю коллекцию в Париже в 1987 году, через шесть лет после окончания факультета дизайна одежды в Королевской академии изящных искусств в Антверпене, в пресс-релизе ее работа описывалась как «коллекция для сознательной женщины». Далее в тексте говорилось: «[Ее] источники вдохновения не являются ни прямо определенными, ни визуальными; одежда вызвана личными впечатлениями. Логическая эволюция, то есть результат очищения идей, который формирует особый стиль с его собственная атмосфера». Эти слова казались уместными в начале двадцать первого века, поскольку работу Демельмейстер можно было прочитать как интерпретацию очень личной вселенной, которую нельзя было проследить сразу, но которую можно было почувствовать в каждом предмете одежды, которую она разработала. В их основе лежит изучение формы и разработка индивидуального стиля, а не внедрение новых тенденций или мод или работа над сезонными темами. Для Демельмейстера проектирование было формой решения проблем. В рациональной, почти научной манере она искала решение каждой «проблемы», часто в течение нескольких сезонов подряд. Выкройка и рисунок исследовались до тех пор, пока не было найдено решение и не было достигнуто совершенство.

Объектом эксперимента в этой дизайнерской лаборатории было собственное тело дизайнера. Демельмейстер постоянно испытывала новые творения на себе или на избранном числе друзей. Полунаучный аспект творческого процесса Демельмейстер резко контрастировал с ее окончательными силуэтами, которые свидетельствовали о сильных эмоциях и обширном жизненном опыте. Каким бы тщательно продуманным ни был разрез, результат никогда не был стерильным. Небрежность, характеризовавшая ее стиль, была естественной, но глубоко продуманной; это никогда не было само собой разумеющимся. Эта дихотомия в творческом процессе Демельмейстер отличала все ее творчество. Анна Демельмейстер искала парадокс; она, казалось, согласилась с определенной двойственностью или оппозицией, чтобы в конечном итоге подорвать ее. Ее исследование на самом деле было исследованием в поисках баланса, в основе которого лежала мысль о том, что идеальный баланс недостижим, как на самом деле не существует симметричного тела — и для дизайнера, возможно, в любом случае не представляет интереса. Недостатки, незавершенность и пустоты — вот что порождает художественное творчество. Именно этот постоянный поиск лежал в основе стремления и страсти Анны Демельмейстер, или, как следует из текста на футболке и приглашении:Aimer, c’est agir («Любить — значит действовать»).

Движение и гравитация

Движение было лейтмотивом всего творчества Демельмейстера. Проблема гравитации, силы, которая позволяет одежде казаться движущейся, даже когда ее владелец стоит на месте, технически исследуется в новых приложениях, сезон за сезоном. Одним из символов этого исследования стали перья, которые вновь появлялись в каждой новой коллекции в виде ожерелий или украшений, выбранных за их красоту и природное совершенство.

Мы привыкли к тому, что гравитация заставляет все падать, так как же обмануть закон природы? Как сместить баланс человеческой формы в равновесие и как разрезать предмет одежды так, чтобы он выглядел так, как будто его разрывает ветром? Как можно описать красоту футболки, которая просто соскальзывает с плеча? Вопросы такого рода послужили отправной точкой для коллекций, в которых различные движения моделей Демельмейстера неоднократно подчеркивали и обнажали разные части тела владельца — плечи, живот или бедра.

Незабываемыми вещами в этом контексте стали брюки Демельмейстера асимметричного кроя, открывающие часть бедер. Независимо от того, были ли эти предметы одежды подхвачены тонкой лентой, они выглядели так, как будто вот-вот соскользнут на пол. Движение было незаметным, но вносило намек на опасность. Техническим инструментом были такие приемы, как драпировка и асимметричный крой, а также ленты и пояса. Когда гравитацию нельзя было победить, Демельмейстер использовала ленты или ремни, которые превратились в элементы фетиша в ее коллекциях, чтобы удерживать ткань на теле владельца.

Дизайнер почувствовал необходимость найти разные способы разработки предмета одежды без использования традиционных методов выкройки. Зимняя коллекция Демельмейстер 1998 года началась с куска ткани, в котором она вырезала отверстия для рук. Внимательное наблюдение за тем, что впоследствии происходило с тканью, привело ее к разработке ряда методов заворачивания, которые, в свою очередь, привели к появлению новых форм. В своей зимней коллекции 1999 года она продвинула этот подход еще дальше, применив технику обертывания к овчине. В результате получилась самая неожиданная интерпретация мутон-ретурне.

Ощущение движения и небрежности в творчестве Демельмейстер нашло свой противовес в ее элегантных жакетах и ​​брючных костюмах 1990-х, излучавших некую дисциплину и мужественность. Совершенный по крою и линии плеч, здесь тоже именно такие детали, как блуза с асимметричным пуговицами или подборка тонко ниспадающей ткани, например, смягчали строгость целого. В ее зимней коллекции 1997 года оба аспекта соединились в куртке, которая плотно облегала тело с одной стороны с помощью ремня, но свободно ниспадала с другой стороны.

Материалы

Наряду с тем, что Демельмейстер использовала такие гибкие ткани, как вискоза, вискоза и шелк, у нее была страсть к коже и меху, двум трудно поддающимся контролю материалам, которые сочетали в себе такие противоположности, как агрессия и нежность. Жесткий характер материалов был подорван тем, как они были обработаны в окончательные изделия. Достаточно вспомнить ее элегантно драпированные меховые куртки с запахом (осень-зима 2000-2001) или куртки с большими внушительными накидками, которые были изготовлены из тончайшей кожи для ее зимней коллекции 2002-2003 годов. Материалы символизировали то, что демонстрировал тотальный силуэт: «дикий воин» против «хрупкой невинной девушки».

Третьим заслуживающим внимания материалом был белый холст или холст художника, который Демельмейстер первоначально использовала для приглашений, подиумов, интерьера своего магазина в Антверпене и стола, который она разработала в 1995 году, за который она была удостоена первой премии в области дизайна от Фламандского сообщества. . Демельмейстер впервые использовала этот белый холст в своей коллекции одежды в 1999 году. Поскольку Демельмейстер изучала искусство, прежде чем заняться дизайном одежды, она была особенно очарована обнаженным женским телом и его пропорциями — фактор, который продолжал играть центральную роль в ее дизайне одежды. Начав с нуля, с пустого пространства или обнаженного тела, чтобы затем добавить только самое необходимое без лишнего декора, в равной степени выраженное в ее решительном выборе черного и белого, двух крайностей цветового спектра — выбор одновременно жесткий и поэтичный. .

Гендерные вопросы

Демельмейстер показала свою первую коллекцию для мужчин в 1996 году, которая была представлена ​​вместе с ее коллекцией для женщин. Для Демельмейстера мужчины и женщины не являются противоположностями, а скорее балансируют вокруг одних и тех же крайностей. Течение и чередование мужских и женских характеристик можно было найти в манекенах, которые моделировали ее одежду, в панк-певице Патти Смит (ее часто упоминаемой и цитируемой музе), но прежде всего в самой одежде. Здесь стоит отметить, что грубые на вид туфли или сапоги не раз образовывали символический контрапункт в одном из силуэтов Демельмейстера, например, ее туфелька 1998 года, которая облегала форму мужской обуви на высоком каблуке.

См. также Бельгийская мода ; Пол моды и платье ; Мартин Маржела ; Футболка .

Бельгийский модный дизайн
Бельгийский модный дизайн

Библиография

Дерик, Люк и Сандра ван де Вейре, ред. Бельгийский модный дизайн. Гент и Амстердам: Лудион, 1999.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности