Красота и мода

Батист, Батист и Газон

шелковый батист

С раннего средневековья Нидерланды снабжали Европу превосходными льняными тканями. Среди них была тонкая, мягкая, особенно белая, плотно сплетенная ткань полотняного переплетения, называемая батистом в честь фламандского города Камбрыка, ныне французского города Камбре. Французское название батиста, «батист», по общему мнению, дано в честь первого ткача батиста, Джона Батиста. Этот специальный предмет предпочитали для церковной одежды, красивых рубашек, нижнего белья, оборок, галстуков, воротников и манжет, носовых платков и детской одежды.

Происхождение

В то же время Индия экспортировала хлопок в соседние страны Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Хотя торговля между Европой и Левантом приносила в северные дома индийские стеганые шелка и индонезийские специи, хлопок, по-видимому, не пользовался особой популярностью. В начале семнадцатого века, в качестве побочного продукта своей торговли специями, английские и голландские Ост-Индские компании постепенно начали импортировать в Европу различные виды индийского хлопка, от чистого мулмулла до ярко окрашенных, окрашенных чинтов. Более тонкий муслин представлял все более жесткую конкуренцию ткачам из батиста, потому что был более доступным; торговцы согласились, помогая этой идее, прививая индийскому продукту знакомые льняные названия, такие как «батист».

Изо всех сил пытаясь выжить в попытках подавить конкуренцию с отечественными производителями текстиля, европейские печатники ситца взяли на себя обязательство производить свой собственный ситец (простой хлопок) для печати, а не зависеть от индийских торговых товаров. Англичане научились делать фустиан, изначально камвольную ткань, из льна и хлопка. Чтобы соблюдать и преодолевать запреты на импорт индийского хлопка, некоторым производителям удалось произвести фустианы, которые очень напоминали индийский оригинал. Достигнув этого, производители продолжали осваивать навыки прядения и ткачества очень тонкой хлопчатобумажной пряжи, имитирующей индийский муслин. Следовательно, льняной и хлопковый батисты существовали бок о бок в девятнадцатом веке вместе с муслинами «перкаль» и «жаконет», которые были немного более плотными. Хлипкий, крупногабаритный хлопок»

Двадцатый и двадцать первый век

К началу двадцатого века батист был известен как тонкий хлопок, характеризующийся гладкой блестящей поверхностью.

В двадцать первом веке его первоначальная тонкость была почти утеряна, и полиэстер часто вытесняет хлопок. Современное использование полиэфирного батиста во многом такое же, как и самое раннее. Из батиста до сих пор делают блузки, тонкие рубашки, летние платья, детскую одежду, пижамы, халаты, нижнее белье; иногда можно найти изделия из тонкого хлопка, но по иронии судьбы ткань вполне могла быть соткана в Индии.

Современные материалы

Другой тонкий лен, известный как батист по названию французского города Лаон, где он родился, имел характеристики, очень похожие на характеристики батиста. Из этих двух лужайка была, скорее всего, чистой. Самые ранние газоны часто были вплетены в них полосами, фигурами или ажуром, а батисты — нет. Батист, батист и батист теперь изготавливаются практически одинаково из хлопка или полиэстера разной степени тонкости. Их легко спутать, потому что они различаются в основном точками окончания.

См. также Хлопок ; Шерсть; Муслин .

Библиография

Кармайкл, В. Л., Джордж Э. Линтон и Исаак Прайс. Текстильный словарь Callaway. Ла Гранж, Флорида: Callaway Mills, 1947.

Ирвин, Джон и П. Р. Шварц. Исследования по истории индоевропейского текстиля. Ахмадабад, Индия: Музей текстиля Калико, 1966.

Монтгомери, Флоренция. Текстиль в Америке. Нью-Йорк: В. В. Нортон и компания, 1984.

Похожие посты

8 способов восстановиться после неудачной стрижки

Обзор крема для удаления волос Nair

Реалистичные маски ужасов

Выкройка костюма Робин Гуда

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности